콜드 키스 매드 픽션 클럽
존 렉터 지음, 최필원 옮김 / 은행나무 / 2014년 8월

스릴 넘치는 미스터리 소설을 읽으면 심장이 두근거리고 쫄깃거리지만 읽고 나면 후련함이 느껴지는데, 짜릿한
그런 기분을 느끼기 위해 스릴 넘치는 소설을 읽는 건 아닌지 모르겠다.
콜드 키스는 미국의 신예 작가 존 렉터의 데뷔작으로 그 후 2편의 작품을 베스트셀러에 올려 스릴러 작가로서의
입지를 굳혔다 한다.
눈덮힌 도로와 총상 자국, 도로 끝의 앞이 보이지 않을 정도로 눈이 내린 장면이 나오는 표지만 봐도 자동차와 눈이라는
존재가 소설에서 중요한 역할을 하리라고 어느 정도 짐작해 볼 수 있었다.

콜드 키스는 영화나 드라마에서 가끔씩 등장하는 것처럼 폭설에 갇힌 곳이라는 공간적 설정을 가진 이야기다.
시작은 좀 다르지만 영화 <조난자들>처럼 폭설로 인해 펜션에 갇힌다는 설정은 같다.
일반적인 사람들이라면 어느 한정된 공간에 자신의 의지와는 상관없이 갇혀지낸다면 공포심을 가지기에 충분할 것
같다.
과거에 아픔을 지닌 네이트와 사라는 고통스런 기억을 뒤로 하고, 결혼을 위해 새로운 출발을 하려고 떠나는 길에
뜻하지 않게 불청객 실을 만나게 되고, 차를 태워주면 500달러를 주겠다는 불청객의 제안으로 함께 길을 떠나게
되는데, 이 순간의 선택이 자신들을 얼마나 큰 곤경에 빠트리게 될지 그들은 모른다.
첫 만남부터 기침을 심하게 하여 몸이 좋지 않아보인 실이 탐탁치 않았던 네이트의 반대에도 불구하고 사라는 기침이
심했던 할아버지가 생각나 실의 제안을 쉽게 받아들이게 된다. 하지만 실이 차 안에서 죽게 되고 그의 가방에서
거액의 돈이 발견되자 새로운 시작을 하려는 그들은 돈에 눈이 멀어 시체를 유기하려고 한다.
처음 돈에 욕심이 나서 실을 태우자고 주장했던 사라가 돈을 포기하자며 네이트를 종용하게 되고, 임신한 사라와
안정적인 새로운 가정을 꾸리기 위해서 돈이 꼭 필요하다는 네이트는 갈등을 겪게 되고, 모텔 주인인 부치과 그의 조카인
잭, 그리고 3명의 투숙객들과는 과연 어떤 일이 일어나게 될지..
실의 죽음과 밝혀진 그의 신분에 커다란 반전이 있었고, 폭설에 갇혀 오도가지도 못하는 상황에서 네이트와 사라가
모텔에서 만나게 된 인물들과는 과연 어떤 일이 생길지 긴장감이 느껴지기도 했지만, 이야기가 중반 이후로 갈수록
어딘지 모르게 긴장감이 떨어져서 흥미가 조금 반감되었다..

콜드 키스는 재물 앞에 인간의 욕망의 끝이 어디까지인지, 순간의 선택이 어떤 결과를 가져오는지를 보여주는데,
책에서처럼 갑자기 나에게도 거금이 생긴다면 어떻게 행동을 하게 될지 생각해보게 된다.