어린이를 위한 365 매일 읽는 긍정의 한 줄 - 양장개정판
박성철 지음, 배선형 한영번역 / 책이있는풍경 / 2014년 8월

긍정적인 사고를 하는 것만으로도 일이 잘 풀리고 행복한 삶을 위해서는 긍적적인 사고가 필수라는 말이 있을만큼

살아가면서 긍정적인 사고방식은 참 중요한 것 같아요.

그래서인지 긍정적인 사고를 강조하는 자기계발서들이 참 많은데요.

그런 책들을 읽다보면 긍정적 사고가 주는 효과는 얼마나 큰지 새삼 느끼겠더라구요.

하지만 주로 어른들만을 위한 책이 많았는데, 긍정적 사고를 어린이의 시각에 맞춘 책 <어린이를 위한 365 매일 읽는

긍정의 한줄>이 나와 반가운 마음에 만나보았답니다.

하지만 알고보니 이 책은 이미 나왔던 책의 개정판이라네요.

내가 어렸을 때 위인들의 명언이 한참 인기가 많았었는데, 위인들의 명언을 읽고 무슨 말인지 잘 알지 못하는 경우도

종종 있었는데요.

개정판은 어린이들에게 힘이 되고 위안이 되는 위인들의 말과 글을 좀 더 쉽고 읽기 편하게 했으며, 내용을 좀더 돋보이게

하는 다양한 삽화들이 있어 재미도 더했다네요.

저자는 현재 초등학교에서 아이들을 가르치는 교사인데, 어린이들의 눈높이에 맞추어 위인들의 명언을 간추려 어린이들이

즐겨 읽고 가슴에 오랫동안 새길 수 있도록 이야기로 엮었었는데요,

마찬가지로 현직 영어 교사가 명언들을 영어로 정리하였는데, 어린이들이 이해하기 쉬운 단어와 문장으로 엮어 영어 실력

까지 높여줄 수 있을 듯해요.

전체를 다섯 부분으로 나눠놓았지만 순서를 지켜서 읽을 필요도 없고, 어느 부분이나 손닿는대로 마음대로 읽어도 좋을

같아요.

긍정적인 글 뿐만 아니라 어린이들에게 자신의 꿈을 이루기 위해서는 왜 목표를 가져야 하는지, 매사에 자신감이 부족했던

아이에게 '나는 할 수 없어'라는 장애물을 없애고 '나는 할 수 있어' 라는 자신감을 키워주며 왜 자신감이 필요한지를

알려줍니다.

어린이들에게 매일 매일 긍정의 삶이 되도록 부모가 아이에게 말로 설명할 수 없는 것들을 알려주고 있어서 부모에게도

아이에게도 한번쯤은 읽으면 좋을 책이라고 생각되네요.

이 세상 모든 부모들이라면 모두 그러할 테지만 자녀들이 매사에 긍정적이며 모든 일에 자신감을 가진 아이가 되길 원하는

부모님이라면 자신의 아이를 위해 읽어보고, 자녀들에게도 권하면 좋을 책인 것 같아요.