문제집 해법 수학 중1-2 - 2014년 중등 문제집 해법 수학 2014년
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2014년 6월

2009개정교육과정으로 인해 중학교 수학교과서가 많이 달라졌는데요.
스토리텔링형이 강화된 초등수학과 마찬가지로
중등 수학도 스토리텔링형이 강조되었다지요.
문제집 해법수학으로 공부를 했던 큰아이에 이어
작은 아이도 우등생 해법수학으로 중학교 수학을 공부하려 합니다.
문제집 해법수학하면 떠오르던 빨간색 표지가 깔끔한 흰색으로 바뀌었네요.

데카르트가 질문하고 피타고라스가 답한 문제집 해법수학이라는 컨셉이 재미있네요.ㅎㅎ
내신 필수 유형 + 스토리텔링 서술형 문제
 를 담고 있어 새롭게 바뀐 2009개정교육과정을 충실하게 담고 있답니다.

1단계 개념익히기

정리와 확인 그리고 집중연습으로 이루어져있는 단계로
기존 교재와 달리 개정된 교육과정을 잘 엿볼 수 있는 단계랍니다.
중등수학은 어렵기만 할거라는 생각을 없애고 좀 더 쉽게 접근하고자
학생들이 좋아할만한 다양한 삽화와 직접 쓴
듯한 손글씨의 글자체로 표현하여 흥미를 유발하면서
중요한 개념을 한눈에 알아보기 쉽게 정리해놓았네요
개념을 잘 이해했는지 정리하고 확인한 다음,
각 단원에서 중요한 개념에 대한집중 연습을 가능하게 합니다.

2단계 유형익히기

내신 유형 & 해법 을 담아놓은 단계로 학교 시험 내신 필수 유형으로 구성하여

다양한 유형의 문제를 유형 해법과 함께 제시하여 실력을 다지게 합니다.

1단계에서 익힌 개념들을 적용하여 실력을 쌓을 수 있는 단계랍니다.

3단계 내신대비

학교 시험 빈출문제, 스토리텔링 & 기본 서술형 · 논술형문제, 스토리텔링 & 창의 서술형 · 논술형문제를

담고 있어요.

전국 학교 시험을 분석하여 출제 빈도가 높은 학교 시험에 잘 나오는 문제들을 수록하여

자신의 실력을 점검하고

스토리텔링 서술형 문제로 새로운 유형과 서술형을 연습해 보는 단계로

수학교육과정 개정으로 인해 점점 늘어나는 서술형 문제에 대해

좀더 재미있고 쉽게 접근할 수 있도록 이끌어 줍니다.

수록된 문제가 80%이상출문제라니 학교 시험 대비하기에 아주 유용해서 좋을 것 같아요.

특히. 수학에만 국한된 것이 아닌 과학이나 사회 등 다른 교과목과 관련된 융합형 문제와

실생활과 연계된 문제들이 수록되어있어 스토리텔링형 문제를 접할 수 있어 좋았답니다.

꾸준한 연습으로 평소에 어렵게만 느꼈었던 서술형 문제를

좀더 쉽게 풀 수 있도록 만들어 주는 것 같아 마음에 들었답니다.

학년이 올라갈수록 문제집 못지않게 중요한 것이 정답지인 것 같은데요.

그런 점에서 문제집 해법수학은 정답 풀이집인 해법전략집도 참 마음에 들었답니다.

앞부분에는 빠른 정답을 수록하여 정답 체크를 쉽고 빠르게 할 수 있고,

뒷부분에는 정답과 풀이를 수록하고 있어

자세한 풀이 과정이 필요할 때 이용하면 좋을 듯합니다.

오답피하기와 Action, 해법노하우, 이 문제의 뿌리를 뽑자! 가 있어

어려운 문제도 완벽하게 해결할 수 있을 듯합니다.

기존의 중등 수학 교재들은 주로 딱딱한 구성으로 이루어져 있어

초등학교와는 달리 문제집만 보고도 지레 겁을 먹고 재미없고 어렵다고 여길 소지가 많았는데,

새롭게 바뀐 문제집 해법수학은 그런 부분이 개선되어 참 좋았어요.

기본 개념문제부터 스토리텔링 창의 서술형 · 논술형 문제까지

다양한 삽화와 노트에 직접 쓴 듯한 손글씨의 글자체로 표현하는 등

쉽게 접근할 수 있도록 노력한 부분이 보였어요.

속지에 표현한 것처럼 사람 잡는 수학이 아니라 수학잡는 사람이 되게 해 주는

문제집 해법수학으로 중학 수학도 잡아보려 합니다.

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.