스토리버스 융합과학 9 : 꽃과 나무 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 9
신재환 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

8가지 스토리의 만화를 읽으며 학교 공부를 꽉 잡는 공부툰.

스토리버스 융합과학,사회 시리즈

한권한권 쌓여서 어느새 이만큼 책꽂이를 차지하고 있네요.

처음 스토리버스를 만난 후로는 매달 책이 얼른 오기를 기다리던 딸냄.

책을 기다리는 기쁨만큼 책이 한 권씩 생길 때마다 울 딸냄의 지식도 같이 쌓여가는 듯해요.

2014 소년한국일보 좋은 어린이책 최우수 도서에

스토리버스 융합과학,사회 시리즈가 선정되었다니

우리 아이들에게 얼마나 좋은 책인지 알 것 같네요.

이번에 만나본 책은 스토리버스 융합과학 꽃과 나무인데요.

스토리버스 융합과학 꽃과 나무는 꽃을 좋아하는 딸냄과 내 마음을 사로잡은 책으로

표지에 얼마 전 해바라기 축제에서 원없이 많이 봤던

해바라기 사진을 담고 있어 더 반가운 마음이 들었답니다.

봉선화, 민들레, 해바라기,개나리과 민들레, 장미, 은행나무, 벚꽃과 목련, 감나무 등

주로 봄,여름을 대표하는 꽃들과 가을을 대표하는 나무에 대해 담고 있는데,

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 꽃과 나무들이라 친근함이 느껴지더라구요.

이 책에서는 식물이 씨를 만들어 열매를 맺기까지의 과정과

식물의 구조, 식물의 분류, 식물과 인간의 관계 등을 알 수 있답니다.

식물의 분류. 요거 은근 복잡한 듯하여 아이들이 좀 어렵게 느끼는 경우가 많은데,

식물의 유래부터 알려주니 식물의 분류가 한결 쉽게 다가옵니다.

바람을 타고 이동하는 씨로 봄이면 재미삼아 많이 불어댔었던 민들레씨와

마치 박쥐처럼 사진이 찍힌 단풍나무의 씨가 있고,

물을 이용해 이동하는 야자나무의 씨,

그 외에도 갈고리를 이용해 이동하는 씨와 튕겨져 나가서 이동하는 씨.

씨가 여러가지 방법으로 번식을 하는 것임을 생생한 사진 덕택에 더 잘 알게 되었어요.

여름을 상징하는 해바라기.

실물로 봐도 이렇게 자세하게 볼 수 있을까 싶도록 사진이 생생해서 놀랍네요.

꽃가루가 어떻게 옮겨지는가에 따라 꽃이 어떻게 분류되는지

각각에 해당하는 꽃은 어떤 것이 있는지 알려주고 있어요.

수분이란 조금 어려운 단어일지라도 이렇게 수분의 과정을 삽화로 설명을 하고 있어 아이가 쉽게 이해하더라구요.

꽃의 여왕이라고 불리는 화려한 꽃.장미는 여러 번에 걸친 품종개량을 통해

현재 25,000종이 넘었지만 아직도 계속해서 만들어지고 있고

유전 공학의 발전으로 다양한 색의 장미가 개발되었다니

어마어마한 장미 종류와 파란장미가 있다는 사실에 놀랍기만 하더라구요.

나무의 잎의 구조와 하는 일, 잎맥의 종류, 잎차례 등도 알게 되었고,

잎이 환경에 적응하느라 다양한 모습으로 변한 모습이 마냥 신기하다는 딸냄이네요.

스토리버스 꽃과 나무는

생생하고 풍부한 사진과 그림 덕분에 오래도록 시각적으로 기억될 수 있을 것 같고,
 융합과학분야와 연결지어 과학 뿐만 아니라 사회,국어,음악,미술등 다양한 영역으로 확장되어 있어

융합적 사고를 이끌어 내기에 충분한 것 같아요.

보기만 해도 봄기운이 물씬 나고 봄꽃에 대해 많이 수록되어 있는지라

소개된 꽃들이 절정인 봄에 보면 더 좋을 책인 것 같아요.

이 서평은 좋은책신사고의 스토리버스로부터

해당 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다