스토리버스 융합사회 7 : 건축 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 7
김홍선 외 지음, 임지택 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

요즘은 TV에서 세계 곳곳의 멋진 자연과 화려하고 신비로운 건물물을 소개하는 프로그램이 많아서

편안하게 집안에 앉아 세계 곳곳의 멋진 풍경들을 구경할 수 있는데요.

직접 가보면 제일 좋겠지만 여건이 허락하지 않는다면

그런 모습들을 책으로 만난다면 더없이 좋겠지요?

스토리버스 융합사회 건축 편에는 세계의 다양한 집과

한 나라 왕실의 권위를 알리고 드높이는 수단이었던 궁전,궁궐과

신에 대한 동경을 표현한 교회,사원,

사람들의 왕래를 편리하게 하는 다리,

현대 시대의 최첨단 건축 기술이 총동원된 마천루,예술이 된 건축 등

정말 신비롭고 멋진 건축물들이 등장하는데,

생생한 사진 덕분에 직접 여행하며 구경하는 듯한 느낌이 드는 책이랍니다.

스토리버스가 2014 소년한국일보 좋은 어린이책 최우수 도서에 선정되었다는 기쁜 소식이네요.

이렇게 좋은 상도 받았다니 ​우리 아이들에게 얼마나 좋은 책인지 알 것 같네요.

건축에서 가장 중요한 자리를 차지하는 집은 기본적인 구실로

더위와 추위, 비바람을 피하는 휴식처이면서 마음의 안정을 얻을 수 있는 장소지요.

집 짓는 기술이 발전할수록 거기에서 더 나아가

집을 짓는 재료도 다양해지고, 예술적인 아름다움을 추구하게 되었다는데요.

세계 각 지역의 날씨 특징에 따라 지은 다양한 모양의 집들을 소개하고 있어 흥미로웠어요.

어릴 적에 만화 <베르사유의 장미> 에 푹 빠졌었던 기억을 떠올리게 한 베르사유 궁전.

가보고 싶은 세계여행의 목록에 올라있는 만큼

아이도 나도 자세하게 보게 되었고,

다녀온지 좀 오래된 경복궁을 보니 우리 나라 전통 건축물을 지은 우리 조상들의 솜씨에 새삼 감탄하게 되고

유럽사의 정신과 시대상이 고스란히 반영된 멋진 성당들을 보고 있자니

종교를 떠나 경외심이 들기도 하네요.

건축기술이 지금보다 훨씬 발달하지 못했을텐데도

이렇게 멋지고 다양한 건축물을 만든 방법이 궁금하다는 딸냄.

얼마나 오랜 기간동안 건축물을 짓기위해 노력했을지 상상이 가지 않는다고도 하며,

'장미의 창'이라고 불리는 노트르담 대성당의 스테인드글라스가 멋지다고 감탄을 합니다.

단순히 사람들의 왕래를 쉽고, 편리하게 만들기 위해 만든 줄 알았던 구조물인 다리는

보통 건설이라 하지만 건축에 포함시켜 놓았는데,

다리를 더 안전하게 만들기 위한 다양한 양식의 다리 종류도 알게 되고

트러스 구조의 과학적인 다리 무게 분산효과까지 배울 수 있어 과학 공부도 함께 되니

이게 바로 융합학습이 아닐까 싶네요.

얼마 전 재미있게 보았던 꽃보다 할배를 통해서도 소개되었던 천재 건축가 안토니오 가우디.

그의 이력과 그가 만든 건축물인 사그라다 파밀리아 성당과 카사 밀라, 구엘 공원의 웅장하고 멋진 모습에

저도 울 딸도, 책에서 눈을 떼지 못하겠더라구요.ㅎㅎ

이렇듯 세계의 각기 다른 모습을 하고 있는 건축 양식은 기후 ,지역적 위치의 영향을 받지만

미술, 종교의 영향으로 모두 개성있는 모습들을 하고 있다고 알게 된 딸냄.

스토리버스융합 사회 건축 편을 통해 또 상식을 넓히게 되었네요.

이 서평은 좋은책신사고의 스토리버스로부터

해당 도서를 무료로 제공받아 작성하였습니다