셀파 해법 수학 6-2 - 2014년 초등 셀파 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

큰아이 초등생활 내내 함께 했던 셀파해법수학.

졸업 후 오랜만에 다시 만난 셀파해법수학은 그동안 많이 달라졌네요.

하지만 셀파해법수학이 자기주도학습서인 것은 여전히 변함이 없네요.

겉표지를 분리하면 본책과 해설집으로 분리가 되는데,

해설집 안에는 단원평가 문제집이 부록으로 들어있어요.

초등 수학 교과서를 만드는 천재교육에서 나온 문제집이니 믿을만 하겠지요?
셀파만의 스토리텔링 학습법과 선생님의 노하우인 비법풀이가 공개되어 있으며
철저한 반복과 단계별 학습 시스템과
틀린 문제도 혼자 해결 가능하도록 자세한 풀이집이 있어
한 권으로 자기주도 학습이 가능한 문제집이랍니다.

보통 문제집은 방학 중 예습용으로, 학기 중 문제집으로, 시험대비 문제집으로 구매를 하는데,
셀파해법수학은 한 권으로 이 모든 것을 대비할 수 있어 좋아요.
교재를 학기 전에 사용하는 경우와 시험 대비로 사용하는 경우의 활용법과
스케줄표가 수록되어 있어 잘 이용한다면 자기주도학습 습관을 키우는데 도움이 될 듯해요.

다른 문제집과 달리 셀파해법수학은 문제 유형별로 구성되어 있는데,
이렇게 한 학기 동안 배울 모든 문제 유형이 한 장에 수록되어 있어
유형으로 찾는 초등수학 대사전이라고 할 수 있겠어요.

각 단원이 시작할 때는 이렇게 이미 배운 내용 -> 지금 배우는 내용 -> 앞으로 배우는 내용
 알려주어 단계별 학습을 하는데 도움을 줍니다.

1단계 교과서 개념익히기
2단계 기본 유형 익히기 - 기본 유형 다지기
3단계 응용 유형 익히기 - 응용 유형 다지기
단원 마무리 단계로 이루어져 있어요.

1단계 교과서 개념익히기는 만화 쏙! 개념 쏙1 을 통해 개념을 익히고
예제 문제의 빈칸을 채우며 스스로 교과서 개념을 정리하도록 하고
셀파 포인트를 통해 중요한 요점을 다시 한번 정리해놓고 있어요.

2단계 기본 유형 익히기 - 기본 유형 다지기를 통해

기본 해법과 잘 나오는 유형, 잘 틀리는 유형, 신경향 문제, 서술형 문제를 통해
다양한 문제 유형을 학습할 수 있도록 하네요.

3단계 응용 유형 익히기 - 응용 유형 다지기를 통해
응용 해법 문제를 해법순서에 따라 풀어본 후 아래 확인 문제를 풀어 볼 수 있고,
응용 유형 다지기는 해설집에 같은 유형 문제가 더 들어 있어
유형별로 문제를 충분히 풀어볼 수 있어 실력향상에 좋을 듯해요.

단원 마무리를 통해 단원에서 배운 내용을 정리해서 풀어봄으로써 실력 점검을 해볼 수 있어요.

부록으로 시험 앞두고 풀면 딱 좋을 단원평가 문제집.

단원별로 총 3회로 구성되어 있는데, 난이도별로 A->B->C 유형으로 이루어져 있어

단원평가와 중간, 학기말 학력평가 대비하기에 좋을 듯하네요.

셀파해법수학이 자기주도학습서이다 보니 풀이집도 중요한 비중을 차지하는데요.

단순히 정답과 풀이과정만 알려주는 일반적인 풀이집과는 달리

셀파 해법수학 풀이집은 문제를 단계별로 분석하여 문제해결력을 높이고,

생각열기, 해법순서를 통해 문제에 대한 접근 방법을 쉽게 제시하고 있어요.

잘 나오는 유형, 잘 틀리는 유형, 같은 유형의 문제를 반복 연습하여 오답을 줄일 수 있도록

같은 유형의 연습문제를 수록하고 있어

또 하나의 문제집이라고 할 정도랍니다.

셀파해법수학 요모조모 살펴보니 좋은 점이 넘 많은 문제집이네요.

스스로 학습하는 습관을 원하다면 그 비법을 알려주는 셀파해법수학을 만나보세요.