신사고 우공비 초등 과학 6-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

내가 제일 좋아하는 초록빛의 우공비 과학.
벌써 2주차로 접어든 여름방학 동안 이미지로 개념잡는 초등학습 비법서로 2014년 2학기에는 더욱 알차고 좋아진
우공비 초등 과학과 함께 하고 있어요.

지난 학기에 바뀐 표지에 이어 이번 학기에도 표지는 바뀌어도 진도 비법책과 시험비법책, 비법풀이책으로 이루어진

우공비 과학입니다.

다 그런 것은 아니겠지만, 울 딸은 여자 아이라 그런지 과학을 좀 어려워합니다.

6학년 2학기 과정을 미리 훑어보니 우리가 배울 때와는 달리 중,고등학교 때나 배웠었던 지구과학, 화학,물리 부분을 담고

있어​ 상당히 까다로운 것 같아 은근 걱정입니다.ㅠㅠ

고학년으로 갈수록 사회와 더불어 학습에 대한 부담감이 커져 성적이 잘 안나오는 과목이 과학이 아닌가 싶어요.

어려운 용어가 많아지기 때문에 정확한 개념 파악이 중요한데, 이럴 때 좋은 교재가 이미지로 개념잡는 우공비
초등과학인 것 같아요.

수학처럼 본격적으로 문제를 풀어나가기보다는 과학에 조금이라도 재미를 붙이길 바라면서

방학을 이용해 전체적인 단원의 흐름을 미리 알아보는 수준으로 접하고 있어요.

이미지 연상 학습을 사용한 교재 우공비 과학은 실험 과정이나 실험 결과를 생생한 사진과 삽화로 많이 담아두었기에

탐구활동 과정을 이해하기 쉽고 기억하기 쉬워 좋은 것 같아요.

우공비 과학이 타교재와 다른 점이 있다면 비법 더하기 실험 관찰 풀이집 이 있다는 건데요.
본 책인 진도비법책 속 부록으로 워크북 같은 느낌이 들어요.

비법 더하기는 본 책인 진도비법책 속 부록으로 교과서에 나오는 '과학 실험방'을 다룬 <실험 관찰>의 예시 답을 제시하고

있고, 과학 글쓰기, 재미있는 과학 퍼즐 등과 교과서의 '단원 마무리' 코너에 나오는 문제의 예시 답을 제시하고 있어

실험관찰 숙제가 있을 때 활용하기에 좋더라구요.

전과 대신 사용해도 될 만합니다.

자그마한 크기지만 실험 관찰 교재를 잘 살펴보고 싶거나 시험을 앞두고 들고 다니며 공부하기에 적당할 것 같네요.

진도비법책은 크게 개념 잡는 비법 - 탐구 잡는 비법 - 실력 쌓는 비법 - 단원 정리 - 단평가 이루어져 있습니다.

이렇게 각 부분 별로 색깔을 구분하여 놓아 찾기 쉽게 해놓았네요.

개념 잡는 비법은 그림과 사진을 적절하게 이용해서 기억에 오랫동안 남게 합니다.

이미지 연상법으로 학습하기 위해서 단계별로 구성되어 있어요.

개념 쏙! 눈에 쏙! 은 주요 핵심 내용들이 기억에 오래 남도록 재미있는 그림들로 이미지화하여 나타내고 있습니다.

과학 실험방은 개념을 좀더 쉽게 이해할 수 있도록 '과학 탐구 활동' 을 중심으로 탐구 결과를 알려주고, 어려운 용어를

쉽게 설명한 용어사전이 있어 학습에 어려움이 없게 합니다.

학년이 높아질수록 과학용어가 어려워지니 이 부분은 꼭 짚고 넘어가야할 듯 싶어요.

이렇게 배운 개념을 옆 페이지에 있는 개념 확인하기 문제를 풀어 꼭 알아야하는 문제를 익힐 수 있도록 하지요.

도움 1,2,3, 더 탐구해 볼까요? 로 자세한 설명을 해주고 있어 이해하기 쉽게 합니다.

탐구 잡는 비법 은 시험에 잘 나오는 중요한 실험들만 골라서 그림으로 다시 보여주어 반복학습을 가능케 합니다.

개념 잡는 비법에서 배운 개념을 적용하여 탐구활동과 관련된 문제 해결력을 높이기 위해 집중적으로 공부하는 단계라

할 수 있지요.

탐구 조건, 탐구 방법, 탐구 결과, 알 수 있는 점 등 문제 유형을 알려주어 다양한 문제를 풀 수 있도록 하네요.

실력 쌓는 비법 은  1,2,단계에서 배운 내용을 종합적으로 묻는 다양한 문제를 통해 실력을 중간 점검하는

단계랍니다.

중요해요, 어려워요를 통해 어렵거나 실수하기 쉬운 문제를 따로 표시해두어 학습 효과를 높이고 있습니다.

다소 어려운 문제는 단계별 서술형 연습하기 문제를 통해 2단계에 걸쳐 서술형 문제를 연습해 볼 수 있게해서

서술형에 대한 두려움을 없애줍니다.

단원정리 는 꼭 기억해야 할 중요한 내용을 다시 한번 자료와 함께 제시하여 앞에서 배운 내용을 반복하고,

풍부한 그림을 다시 보여줌으로써 단원 정리를 확실하게 하게끔 합니다.

단원평가를 통해 배운 내용에 대하여 다양한 문제를 풀어보게 하여서 총 마무리를 할 수 있는데요.

표준 단원평가 에는 중요해요, 어려워요. 서술형 문제를 통해 어렵거나 실수하기 쉬운 문제를 따로 표시해두어

주의를  환기시키고, 난이도가 좀 더 높은 발전 단원평가 를 통해 통합적 문제를 풀어볼 수 있게 하여 통합적이고

과학적인 사고력을 키울 수 있겠어요.

학교시험을 완벽하게 대비해 줄 수 있을 것 같은 시험비법책

개념 + 확인문제, 탐구문제, 단원 기출 문제로 이루어져있어 시험 직전에 풀면 좋을 듯하네요.

1단계 첫걸음 -> 2단계 달리기 -> 3단계 높이뛰기 구성으로

1단계는 시험대비를 위한 기본 학습이며, 2단계는 탐구를 집중 학습하기 위한 문제를 풀어보고, 3단계는 100점에

도전하기 위한 문제를 풀어볼 수 있어요.

3단계는 단원 기출문제 2회로 구성되어 있어 문제 수가 꽤 많아 시험 대비하기에 좋을 듯합니다.

요건 잘 두었다가 학기 중에 풀게 해야겠어요.

고학년이 될수록 점점 어려워지는 과학이지만 우공비 과학의 연상학습으로 공부하면 이미지가 머리 속에 오랫동안 기억에

남아 우리 딸 6학년에도 좋은 성적 얻을 수 있었으면 좋겠습니다.

6학년 2학기 과학도 우공비 과학으로 화이팅하렵니다~~~!!!