신사고 우공비 초등 국어 6-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

이제 어느새 초등 시절 마지막 학기를 남겨두고 있네요.

울 아이 3학년 때부터 함께 한 우공비 국어.

다른 과목도 마찬가지일테지만 학년이 올라갈수록 어려워지는 과목은 국어가 아닐까 싶어요.

고학년이 되니 교과서에 수록된 글들도 조금씩 어려워지고 서술형 문제가 많이 출제되다보니

국어가 모든 공부의 기본이며 그리 만만한 과목이 아님을 절실하게 느낍니다.

그래도 국어는 우리 아이가 제일 좋아하는 과목이라 성적은 좋은 편인데요.

우공비 국어와 함께하고 부터 성적이 더 올라간 것 같아요.

이미지로 개념잡는 초등 비법서 효과를 보는 듯..

지난 학기에 바뀌었던 표지가 또 바뀌었더라구요.

표지는 이렇게 새롭게 바뀌어도 강렬한 빨간색은 여전합니다..

그리고 완전학습을 위한 진도비법책과 시험비법책, 비법풀이책까지 3권으로 나뉘어지는 것 또한 여전히 변함없네요.

우공비 시리즈가 최단기간 1500만부 돌파라는 어마어마한 일을 해내었다고 하니 우공비 정말 대단합니다.

이미지로 개념잡는 초등학습 비법서답게 많은 분들이 선택한 덕분인가봐요.

본 책 개념인 진도비법책엔 책 속 부록으로 비법더하기 가 있습니다.

자그마한 책 속에 교과서 듣기 자료와 우리말 꾸러미가 들어있지요.

교과서 듣기 자료를 통해서는 요즘 각 학교에서 시행하는 국어 듣기 평가를 대비도 할 수 있고,

우리말 꾸러미를 통해서는 아이들이 생각보다 어려워하는 국어의 기초적인 문법적 지식을 알 수 있어 좋습니다.

이번 2학기에는 많은 아이들이 다소 어렵게 느끼는

우리말 말음 익히기와 문장 호응, 비슷한 글자,서로 다른 뜻,우리 말의 관용 표현 등에

대해 설명하고 있어 좋더라구요.

6학년이면 꼭 알아야할 것들로만 뽑아 놓아서 아주 좋답니다.

작은 고추가 맵다고 했나요? 작지만 알찬 내용이 참 맘에 듭니다.ㅎㅎ

늘 그랬듯이 교과서에 실린 작품을 작가와 제목, 교과서 제재, 출판사, 출판연도까지 따로 자세히

실어 놓았어요.

요 표를 보고 방학을 이용해서 필독서로 미리 읽혀볼 수 있어 좋습니다.

방학 때 책을 미리 읽어보고 학기를 시작하니 울 딸 국어 공부하기가 훨씬 수월하다네요.ㅎㅎ

이번 학기 교과서에 실린 작품들은 학교 필독서와 중복된 책들이 꽤 많아 더 좋았답니다.

우공비가 채택한 이미지 연상법은 재미있는 이미지로 개념을 표현하여 기억에 오래남게 하는 학습법이지요.

아기들이 처음 글을 배울 때도 글자보다는 그림을 먼저 보여주고 이해하도록한 다음 글자를 익히게하는 것처럼

글보다 그림이 기억에 오래 남으니 이미지 연상법은 아주 좋은 학습법인 것 같아요.

이미지 연상법으로 학습하기 위해서 단계별로 구성되어 있어요.

본책은

개념 잡는 비법 -> 교과서 잡는 비법 -> 핵심 잡는 비법 -> 시험 잡는 비법 -> 교과서 논술 특강+낱말 놀이터

로 이루어져 있답니다.

개념 잡는 비법은 3단계로 이루어져 있습니다.

1단계 개념 쏙 -> 2단계 눈에 쏙! ->3단계 교과서 쏙!

요 순서로 공부할 수 있도록 친절하게 공부하는 순서까지 알려주고 있어요.

또한,쉽고 기본적인 문제를 통해서 꼭 알고 넘어가야할 개념확인문제를 제시하고 있어

확실한 개념 정립이 될 듯합니다.

교과서 잡는 비법

학습목표와 방향을 확인하도록 이렇게 공부해가 있어 이 단원에서 무엇을 배우는지 알수 있게 했네요.

생각보다 아이들이 뭘 배우는지도 모르고 지나가는 경우가 많더라구요.

그럴 때 유용할 것 같아요.

핵심 잡는 비법

그 단원에서 배운 영역별로 가장 중요한 내용만을 시각화하여 마인드맵으로 보여주어

머리에 쏙쏙 들어오게하고 있어 좋습니다.

□ 넣기를 통해 중요한 요점을 다시 한번 파악할 수 있도록 돕고 있구요.

읽기부분은 학습목표와 관련된 표로 다시 한번 정리하여 놓고 있어요.

정리하는 순서는 개념 지도 -> 지문 정리 순으로 하면 배운 단원을 깔끔하게 정리할 수 있답니다.

시험잡는 비법

표준 단원평가와 발전 단원평가 2단계로 구성되어

난이도별로 다양한 여러가지 문제를 풀어봄으로써

실력을 점검하고, 학교 단원평가를 대비할 수 있을만한 문제들로 이루어져 있어

시험대비로 좋을 것 같아요.

시험 비법책개념+확인문제,단원 기출문제,단원 만점문제로 이루어져 있어요.

시험에 출제 가능한 문제와 신경향 문제 등을 수록하여 시험대비에 만전을 기할 수 있게 합니다.

울 딸 3년 정도 우공비를 사용하다보니 요 시험 비법책이 은근 적중률이 높은 것 같더라구요.

요 책은 따로 두었다가 시험 직전에 풀리면 딱 좋더라구요.

이렇게 부록으로 시험비법서까지 있어 우공비 국어 한 권이면

기본 개념공부는 물론 시험대비까지 할 수 있어 일석이조인 같아요.

우공비 국어는 개념을 체계적으로 정리해주어 범위가 넓은 국어공부를 좀더 쉽게 할 수 있도록 합니다.

언제나 요모조모 따져봐도 우공비 국어 내용이 참 알찹니다.

예습도, 복습도 우공비 국어 한 권이면 문제 없을 것 같아요.

6학년에도 우공비 국어와 함께 열공을 다짐하는 울 딸. 그 다짐만큼 좋은 성적 기대합니다.