펭귄은 왜 바다로 갔을까? - 청소년, 인문학에 질문을 던지다 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 5
최재천 외 7인 지음 / 꿈결 / 2014년 5월

국립어린이청소년 도서관에서는 어렵기만하고 따분한 인문학이 아니라 어느것보다 재미있는 것이 인문학이라는

것을 알리기 위해 2010년부터 청소년을 대상으로 매년 최고의 저자를 모시고 청소년 인문학 강연을 열고 있다.

그 첫번째 강연 내용을 역은 책이 <거북이는 왜 달리기 경주를 했을까?>이다.

그 동안엔 인문학하면 왠지 딱딱하게 느껴지는 경우가 많았다. 나도 울 딸도....

하지만 꿈결과 국립어린이청소년도서관이 함께 만드는 ‘청소년 인문학’ 이야기인 <거북이는 왜 달리기 경주를

했을까?>를 지난 번에 접하고는 인문학이 지루하고 따분한 것이라는 편견이 깨졌었다.

한번도 생각해보지 못했던 '거북이는 왜 달리기 경주를 했을까?', 아이돌 그룹의 이름을 거론하여 눈길을 끌었던

'소녀시대 윤아는 왜 예쁠까?' 처럼 통통 튀는 듯한 제목으로 눈길을 끌었는데 내용 또한 재미있게 풀어내었기

때문이다.

<펭귄은 왜 바다로 갔을까?> 는 세번째 강연 내용을 엮은 책으로 인문학을 환경, 문학, 사회, 과학, 역사,

예술 등 8가지 주제별로 나누어 최형선, 강응천, 김경후, 김종갑, 최재천, 배병삼, 소래섭, 강유정 등 각 분야의

유명한 분들의 강연 내용을 재미있게 담아내고 있다.

이 책 역시 그동안 궁금해하지 않고 당연하게 생각하고 있었던 내용들을 담고 있어 또다른 시각으로 살펴보게

하는데, 표제 제목처럼 <펭귄은 왜 바다로 갔을까?> 를 보면 펭귄은 현재 바다에 살고 있는 동물이기에 당연히

한번도 왜 펭귄이 바다로 갔는지 생각해본 적이 없었다.

이런 호기심과 궁금증들이 인문학을 더욱 발전시키는 것이리라.

천적이 없는 모리셔스 섬의 좋은 환경 탓에 게을러지고 뚱둥해져 날지 못하게되어 정체성을 잃어버린 도도새와는

달리 조류이면서 날지 못하는 펭귄은 헤엄치는 기술을 익혀 환경에 적응했다 한다.

이러한 펭귄처럼 자신이 좋아하는 일을 찾아가는 과정이 청소년기에 중요함을 강조하고 있다.

<슬플 땐 시를 읽어 보세요>는 좋아하는 시인들을 소개하고 있고, 나또한 감수성이 예민했던 학창시절에 기뻤을

때나 슬펐을 때 시를 자주 읽었던 기억이 나 눈길이 갔는데, 시나 예술에서 배워야 하는 것은 실패하지 않는 법이

아니라 제대로 실패하는 방법이라는 새로운 시각을 제시하고 있다.

우리나라 청소년들은 치열한 입시경쟁 때문에 어쩌면 삶에 대한 고민을 제대로 하기는 커녕 스스로를 여유롭게

돌아볼 시간조차 잃어버린 것은 아닐까 싶은데, 이런 청소년들에게 진정한 행복이 무엇인지, 나 다운 것이 무엇인지,

세상을 바라보는 생각과 안목을 키워주고 생각하는 힘을 길러주는 데 도움이 되는 책이 아닐까 싶다.