스토리버스 융합과학 24 : 에너지 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 24
류수형 외 지음, 박수억 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

요즘 교과와 연계된 과학 학습만화가 엄마들 사이에 인기가 많은데요.

그 중에서도 스토리버스는 주제에 따라 인트로와 소주제별 8가지나 되는 학습만화와 그 밖에도 다양한 학습정보가

수록되어 있는데요.

제목에 들어있는 '융합'이라는 이름답게 과학에 관련된 학습만 가능케하는 것이 아니라 다른 교과나 일상 생활과

밀접한 관계가 있는 사실들을 함께 수록하여 융합학습을 가능하게 합니다.

에너지는 우리의 일상생활에 꼭 필요한 것들, 숨을 쉬고, 흐르는 물, 부는 바람에까지 에너지와 관련이 있을만큼

우리에게 소중한 존재이지만, 눈에 직접 보이지 않아 중요성을 느끼지 못하고 지나가는 경우가 많은 것 같아요.

겨울에 흔히 일어나는 정전기도 에너지의 일종이었다는 사실도 알게 되었구요.

전기에너지는 5-1학기에 배웠던 전기회로와 6학년 2학기에 배울 에너지와 도구 분야를 다루고 있고, 곧 자기장 단원에서

배울 자기 에너지를 다루고 있어 과학 교과에 도움이 많이 될 듯합니다.

3학년 과학 시간에 철을 끌어당기는 자석의 모습을 실험해보았던 것이 기억난다며 반가워하는 딸.

곧 배울 자기장의 성질도 미리 익힐 수 있답니다.

학창시절에 은근 전기 회로 부분을 어려워했던 경험이 있는지라 나도 열심히 보게된 전기 회로 부분인데요.

사진으로 꼼꼼하게 담아내어 이해를 더욱 쉽게 합니다.

곧 배울 6학년 1학기 과학 5단원 자기장 단원을 우공비 과학과 펼쳐 비교해보니 똑같은 사진들도 눈에 띕니다.

조금 있으면 배울 내용이라며 더 유심히 보는 딸냄.

스토리버스를 접하고 난 후 딸아이에게 연관된 책을 찾아보는 습관이 서서히 들고 있는 것 같아 뿌듯한 마음이 드네요.

학습만화를 보면서 바로 과학 공부가 되는 느낌이 팍팍 드는 순간입니다.ㅎㅎ

놀이동산에 가면 꼭 타는 범퍼카는 운동 에너지와 위치 에너지가 결합된 역학적 에너지의 예이며,

롤러코스터는 전기 에너지와 위치 에너지와 운동 에너지가 복합적으로 이루어진 에너지의 전환을 엿볼 수 있으며

에너지의 전환 현상은 우리 주위에서도 다양하게 찾아볼 수 있는데, 우리 일상생활을 편리하게 만들어 주는 물건들

중에서 의외로 많다는 걸 새삼 깨닫게 되었고, 놀이 기구를 통해서 물체의 질량과 운동에너지와의 관계도 살펴볼 수

있었어요.

요즘 어느 때보다 유난히 화재 사건이 많이 일어나 걱정스럽기도하고, 인명피해가 많아 안타까운데요.

화재에 대처하는 방법도 소개되어 있어 아이와 함께 다시 자세하게 살펴보게 되었어요.

필요한 에너지는 점점 늘어나는 반면, 주된 에너지원인 화석 연료의 양이 한정되어 있고, 그동안 화석 연료를 많이

사용한 탓에 환경 오며도 심각해지고 점점 고갈되어 가는 화석 에너지를 대신할 새로운 에너지원이 필요하지요.

새로운 에너지원인 해양 에너지와 바이오 에너지, 지열 에너지, 태양 에너지 등 지속 가능한 신재생 에너지를 소개하고

있는데, 앞으로도 계속 연구가 진행중이라니 어디까지 연구가 진행될지 기대가 되네요.

시간만 나며 스토리버스를 보고 또 보고하는 울딸.

만화부터 먼저 쭉 훑어보고 난 후 시간날 때마다 학습 자료들을 살펴보네요.

스토리버스 융합과학은 만화를 읽고 난 후 학습 정보 부분에 나오는 생생한 사진 자료와 삽화를 통해 본문 내용의

주제에 대해 다시 한번 더 정리를 할 수 있어 쉽게 잊어버리지 않고 오래 기억되는 효과를 누릴 수 있답니다.

이제 어려운 과학을 좀더 쉽게 학습하려면 과학 공부와 기초상식을 함께 잡을 수 있는​ 스토리버스 융합과학을

만나시기를~~