우리 가족은 안녕하십니까 - 대한민국 건강 지킴이 이재성 박사의
이재성 지음 / 소라주 / 2014년 4월

우리 가족은 안녕하십니까?..

당신 가족은 안녕하십니까? 도 아니고, 우리 가족은 안녕합니다. 도 아닌 문장의 호응이 안되는 제목이 참 특이한

책이다 싶었는데, 저자를 보니 눈에 많이 익은 사람이네요.

저자 이재성은 건강 박사로 불리며 TV 프로그램에 출연해서 재치 있는 비유와 입담, 쉬운 설명, 맞춤형 건강해법

제시 등으로 방송가에서는 이미 정평이 나 있는 한의학 박사랍니다.

가끔 TV 에서 본 그가 시청자나 출연자들이 궁금해하는 한방 의학에 대한 이야기를 조근조근 풀어내는 모습에

친근감이 들었었는데, 이렇게 책으로 만나니 참 반가운 마음이 듭니다.

살다보면 가족이나 친지가 아프거나 하면 병원에 가는 것이 당연하지만, 크게 아픈 것이 아니거나 평소에 건강관리를 '

좀 하고 싶어도 제대로 몰라 어찌해아할지 곤란할 때가 있지 싶어요.

그럴 때, 주치의같이 누군가 옆에서 코치를 해주거나 꼼꼼하고 자세하게 설명해주는 의학 서적이 있으면 얼마나

든든할까 싶어요.

이런 많은 사람들의 바램대로 저자는 가족이 아프지 않기를 바라는 어머니의 마음으로 가족이 아프지 않기를 바라지만

가족 건강을 챙기기에는 너무 바쁜 주부들을 위해 온가족이 쉽게 볼 수 있는 이 책을 썼다고 하네요.

꽤 두꺼운 책이라 짐작은 했지만 생각했던 것보다 많은 내용을 담고 있는데,

아이부터 노인까지, 평생에 걸쳐 겪을 수 있는 질병 상식과 치료법, 건강 습관에 관한 정보를 담고 있어 가정에서

한 권 쯤 구비해놓고 두고두고 보면 좋을 책 같아요.

편리해진 생활로 인해 그 증상이 점점 심해진다는 아이들의 아토피와 옛날에 비해 다양한 먹거리의 증가와 빠른

사춘기의 시작으로 인해 생기는 성조숙증, 지나친 다이어트나 잘못된 생활 자세로 인한 여성들의 생리불순, 산후조리,

기미, 남성들이 주로 겪는 전립선 비대증, 과음, 흡연 등까지 아주 다양한 분야까지 소개하고 있어 온 가족이 보기에

좋도록 온 가족을 위한 생활 건강 수칙을 쉽고 재미있게 풀어내고 있어요.

각 장의 중간중간에 소개되어 있는 ‘감초 상식’ 은 전통 의학 서적인 허준의 ‘동의보감’이 추천하는 약재를 가정에서

손쉽게 먹는 방법을 소개하고 있어 궁금했던 한방 상식을 일상적으로 쉽게 접할 수 있도록해서 마음에 들었어요.

내용이 많은지라 한꺼번에 몰아서 읽지 않아도 그때그때 책에 있는 것과 비슷한 증상을 보일 때마다 펼쳐본다면

도움이 많이 될 듯합니다.

그리고, 봄,여름,가을,겨울 사시사철 우리 가족이 건강할 수 있도록 계절 별 특징과 대하는 법, 조심해야할 사항,

계절 음식도 소개하고 있어 좋았어요.

전 지금 우리 가족과 관계있는 코 알레르기, 고혈압, 골다공증, 안구건조증, 어지럼증, 탈모증 을 다룬 부분을 관심을

있게 봤는데, 미처 몰랐었던 사실들을 알 수 있어 유용했어요.

저자가 강조한 것처럼 건강한 몸을 되찾는 데에는 약 하나로 처방되지 않기 때문에 나쁜 습관을 버리고 몸을 고치는

생활요법 즉,건강한 생활 습관을 갖는 것이 우선이라니 실천해야겠다는 생각을 해봅니다.