은주 - 진주를 품은 여자
권비영 지음 / 청조사 / 2014년 3월

덕혜옹주의 저자 권비영이 5년 만에 출간한 소설이라 하여 책을 만나기 전부터 관심이 많았던 은주를 만났어요.

책을 보자마자 무표정한 듯하면서도 오묘한 표정을 짓고 있는 여인의 모습이 눈에 띕니다.

과연 그 여인은 어떤 이야기를 하고 싶을 걸까요?

표지를 보니 몇 년 전 덕혜옹주를 읽고 가슴이 아팠던 기억이 새삼 나면서, 왠지 덕혜옹주를 다시 만난 것 같은

느낌도 듭니다.

저자의 덕혜옹주 소설 덕분에 그동안 사람들에게 그리 주목받지 못했던 덕혜옹주의 삶이 더 많이 부각되었던 계기가

되었던 것 같아요.

우연한 기회에 권비영 저자의 초청 강연회에 참석하는 행운도 있었기에 저자의 팬이 되었지요.

이 책은 부모의 폭력과 폭언을 견디다 못해 가출한 주인공 은주가 타인과의 소통 그리고 우여곡절 끝에 스스로의 반성과

통찰의 시간을 보낸 후 상처와 아픔을 치유해 가는 과정을 그렸다기에 딸을 키우고 있는 엄마이기에 더 관심을 두고

읽게 되었어요.

각종 매스컴의 보도로 많이 들어왔던 가정폭력 이야기, 가족 해체,개인주의, 이기주의, 다문화에 대한 이야기 등을 담고

있기에 우리 사회에 만연한 부조리한 사회 문제에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간이 아니었나 싶어요.

책을 읽는 동안 은주는 나의 딸, 어쩌면 주위에서 심심찮게 볼 수 있는 그냥 평범한 우리의 딸인 듯 싶어 이야기에

푹 빠지게 되었답니다.

주인공 은주는 논술 학원을 운영하며 일주일에 한번씩 다문화 센터에서 한국어를 가르치며 낯선 문화에 적응하며

애쓰는 이들을 돕는데 앞장 설만큼 언제나 친절하고 온화한 듯 보이지만, 그녀의 내면에는 폭력에 대한 공포의 그늘이

드리워져 있지요.
터키에서 유학 온 에민은 그런 은주에게 한글을 배우며 둘은 서로 사랑하게 되지요.

하지만 둘의 사랑은 더 이상 진행되지 못하고 은주는 부모의 폭력을 더이상 참지 못해 먼 곳으로 몸을 숨겼지만 다시

엄마의 손에 이끌려 집으로 끌려오게 되자 다시 한번 집을 나가기로 결심하고, 무작정 에민의 고향인 터키로 향하게

되는데...

은주를 비롯한 은주 주변 인물들은 모두 아픈 사연들을 가진 상처가 많은 사람들이지요.
친구 성희의 엄마 지숙, 다문화센터의 한국어 수강생들 뿐만 아니라 가난의 대물림처럼 폭력의 대물림으로 인해 은주
아버지인 하동만과 은주의 엄마와 오빠는 어쩌면 가해자이면서 피해자가 아닐까 싶어요.
작가는 주인공 은주를 통해 가족 안에서 받은 고통과 아픔과 부정하고 싶은 현실을 회피하지 않고 끊임없이 노력하여
진정한 가족의 의미를 다시 한번 생각하게하고, 가족 해체와 남을 배려하지 않는 사회 현상을 반성하고 뒤돌아보며
가족의 소중함, 인간 관계의 소중함은 물론 소통·교류에 적극적이어야 한다는 메시지를 전하고 있는 듯 싶어요.