일본인의 다이어트 체조법 - 평생 살찌지 않는 몸을 만드는 일본인만의 노하우
이시이 나오카타 지음, 지희정 옮김 / 어바웃어북 / 2014년 2월

20대와는 달리 30~40대는 결혼 후 출산으로 인한 몸무게 증가와 함께 아이를 키우느라 제대로 돌보지 못한

몸이 여기저기 이상 신호를 보이기 시작하는 시기가 아닌가 싶어요.

나 또한 30대를 이곳저곳 안아픈 곳이 없다할 정도로 앓으며 보내고 40대를 맞은지 다시 몇 년이 지났네요.

살림하랴 아이들 키우랴 바쁘다 보니 아픈 곳이 있어도 그냥 몸살이려니 하고 참고 지나친 적도 많지요.

그리고, 한 살 두 살 나이를 먹어감에 따라 몸무게도 늘어가고, 몸매가 이전같지 않으니 자신감이 없어집니다.

어른들이 흔히 말하던 것처럼 몸무게 변화가 없더라도 나잇살로 인해 여기저기 군살이 보이기 시작해서 속상한 마음도

많아지네요.

주위에서 너도나도 다이어트를 하니 솔직히 솔깃해지기도 하지만, 다이어트라는 것이 참 쉽지 않고, 끈기를 요하는 것이라

선뜻 작정하기도 힘이 드는 것이 사실입니다.

일본이 세계 최저 비만율 1위, 세계 최대 다이어트지수 1위 라는 사실을 이 책을 통해 알게 됐는데요.
일본인...하면 몇 십 년 전만 해도 키가 작기로 유명했는데, 그들은 어떻게 세계에서 가장 날씬한 국민이 되었을까요?
일본인의 다이어트 체조법이 그 방법을 알려준다니 관심이 갔습니다.

일본 생활체육계 최고 권위자인 이시이 나오카타 도쿄대 교수가 개발해 선풍적인 인기를 모으며 ‘일본국민체조’로

군림해온 다이어트 운동법으로 평생 살찌지 않는 몸을 만드는 노하우를 소개한다니 솔깃했답니다.

저자가 강조한 것은 체중이 아니라 체지방을 줄여서 살찌지 않는 체질로 몸 전체를 바꾼다는 것을 의미한다니 새겨둬야

겠다는 마음이 듭니다.

궁금했던 일본인의 다이어트 노하우와 신체 부위별 스트레칭과 다른 다이어트책에서는 보기 드물었던 인체 근육 해부도까지

수록해놓아 좋았어요.

앉아서 생활을 많이 하는 직장인이 따라하면 좋을 듯한 앉아서 하는 다이어트 체조와 똑바로 서있는 것만으로도

살이 빠진다는 서서 하는 다이어트 체조, 다양한 방법의 누워서 하는 다이어트 체조를 소개하고 있어요.

앉아서 하는 ​다이어트 체조는 의자만 있다며 실내 어디서든지 해볼 수 있어 집에서도 쉽게 따라할 수 있을 것 같아요.

몇 년 전 요가를 배울 때 같이 했었던 동작들도 보여, 전체적으로 어렵지 않게 누구나 쉽게 따라 할 수 있을 것 같아

다이어트 계획하고 있는 분들이라면 많은 도움이 될 듯 싶어요.

동작이 크면 살이 더 잘 빠질 것 같은 느낌이 들었던 동작이 큰 다이어크 체조법도 눈에 띕니다.

몸 전체 근육의 운동성을 기를 수 있지만 관절에 무리를 줄 수도 있다니 조심해서 따라해야할 것 같아요.

다양한 다이어트 방법이 난무하다보니 체지방에 얽힌 다양한 이야기들이 떠도는데, 체지방에 얽힌 오해와 진실 부분이
있어 그동안 궁금했던 점들을 체크해볼 수 있어 마음에 들었어요.

기초지식 포인트를 이렇게 담아놓아 기억하기 쉽게 해놓았네요.

과연 하루 10분을 투자해서 다이어트가 될까 싶은 마음도 들지만, 생활 속에서 쉽게 할 수 있는 동작들이 소개가 되어

맘에 들었어요.

운동의 난이도를 별로 표시해두어 동작들이 얼마나 쉽고,어려운지를 파악할 수 있고, 대표 동작의 응용하기 동작도

있어 다양한 동작을 해볼 수 있어 좋았어요.