신사고 우공비 초등 사회 6-1 - 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월
6학년 사회는 지리, 경제 부분을 배우게 되는지라 외울 것도 많고, 아이들이 보통 어려워하는 부분이라 걱정이 많이 되었는데요.
특히, 지리 부분은 도표나 지도,그림이 중요한 부분을 차지하는데, 이미지 연상 학습으로 유명한 우공비 사회를 만나고 역시나 싶어 걱정은 안해도 될 것 같아요.

표지는 바뀌어도 색깔은 노란색인 우공비 사회는 비법풀이책, 시험비법책, 진도비법책으로 완전학습 3책 구성으로 늘 변함없은 우공비 초등교재의 3총사랍니다.
이제 표지만 봐도 어떤 책인지 더 잘 알겠어요
본책 표지를 넘기면 변함없이 바로 사회과 탐구 풀이집인 비법 더하기 가 나온답니다.
절취선이 있어 뜯어서 사용할 수 있어요.
사회는 사회과 탐구가 별도로 있어 아이들이 어려워하지요?
그러나 비법 더하기가 있어 전과없이도 사회과 탐구를 이해하는데 도움이 많이 된답니다.
크기는 작지만 '사회과 탐구' 의 페이지까지 표시되어 있어고 단원 도입과 주제 정리가 되어 있어 학습하면서 꼭 필요한 자료와 활동의 방법을 자세하게 알려주고 예시 답안를 실어두어 아주 요모조모 쓸모가 많더라구요
핵심 개념이 잘 구성되어 있어 시험 직전에 훑어보기도 좋구요.

6학년 사회가 아이들이 어려워하는 지리 ,경제부분을 담고 있어 정말 쉽지 않을 것 같은데, 요렇게 6학년 사회 지리 공부를 위한 일곱 가지 학습 비법이 나와서 정말 도움이 많이 되겠네요.
우공비 사회가 알려주는 7가지 비법을 배우고 학습하면 공부의 재미와 노하우를 더욱 쉽게 배울 수 있을 것 같아요.
본책는 개념 잡는 비법 - 자료 잡는 비법 - 실력 쌓는 비법 으로 3단계의 알찬 구성입니다.

1단계 개념 잡는 비법은
개념 쏙! 눈에 쏙!으로 사진이나 삽화로 이미지화하여 핵심개념을 오래 기억하도록 하고, 바로 개념 확인하기를 통해 문제를 풀어보게 하지요.
사진을 넣어 어렵거나 꼭 알아야할 단어를 설명하는 용어사전이 있어 유용하네요.
개념을 익히고 바로 확인을 할 수 있을 뿐만 아니라 따로 설명이 필요 없을 만큼 정리가 아주 잘 되어있어요.
이미지 연상법으로 시각적인 효과까지 얻을 수 있어 용어가 오래 기억에 남을 듯하지요?
또한, 교과서 뛰어넘기를 통해 교과서에만 국한되지 않고 교과서 이외의 이야기들을 통해 좀더 많은 자료와 정보를 얻을 수 있어요.
풍부한 배경지식과 보충설명이 있으니 상식도 풍부해지고 개념을 이해하는데도 도움이 많이 될 듯합니다.
공부할 내용을 알려주고 있어 무엇을 배우는지 먼저 확인하고, 단원학습 목표에 따라 더욱 효과적으로 공부할 수 있을 듯해요.

개념 확인하기는 핵심 개념을 배우고 난 다음 꼭 알아야 개념을 문제로 확인해 볼수 있어요.

2단계 자료잡는 비법은
사회는 다른 과목보다 특히 자료가 중요한데요.
핵심 자료로 기본 다지기에 있는 자료! 뜯어보자! 를 통해 알아야할 내용을 잘 정리하고 그에 맞는 문제를 풀어보게 합니다.
요 부분은 사진이나 삽화가 자세하게 나와 있어 우공비의 이미지로 개념잡는 초등학습 비법서로서의 값을 톡톡히 하고 있는 듯해요. 최단기간 1000만부를 돌파한 값을 제대로 하고있는 것 같지요?..ㅎㅎ
시험에 잘 나오는 중요한 자료를 보여 주어 교과서 내용을 더 이해하기 쉽게 하고, 자료분석력을 키울 수 있게 합니다.

3단계 실력쌓는 비법은
알짜 문제로 실력 올리기가 있어 앞에서 배운 내용을 다양한 문제를 통해 확인하게 합니다.
시험에 자주 나오는 문제나, 난이도가 조금 있는 문제에 중요해요, 어려워요 표시가 있어 신경써서 풀어볼 수 있어요.
사진이나 지도가 있는 단계별 서술형 문제가 있어 어려울 수 있는 서술형 문제를 좀더 접할 수 있게 합니다.

단원 정리는 단원 전체의 중요한 핵심 내용과 자료를 한눈에 정리하고 있는데요.
다양한 자료와 함께 배운 내용을 한눈에 볼 수 있도록 해서 기억이 오래 남을 듯해요.

단원평가를 2단계인 표준 단원평가, 발전 단원평가로 나누어 수준에 맞는 문제를 풀 수 있도록 난이도 별로 구성해놓아 시험대비의 최종 점검을 할 수 있어 정말 좋았어요.
중요해요, 어려워요, 서술형 등의 다양한 문제를 통해 단원에서 공부한 내용을 최종적으로 점검해 볼 수 있도록 한 표준 단원평가와 표준 단원평가보다 좀 더 어렵고 수준 높은 문제들로 구성한 발전 단원평가가 있어 배운 단원을 완벽하게 정리해볼 수 있을 것 같아요.

학교 시험 대비를 위한 문제집으로 완벽한 준비를 할 수 있게 도와주는 시험비법책입니다.
전 요 부분은 풀지 않고 두었다가 시험치기 전에 풀게 하니 시험대비하기에 좋더라구요.
시험비법책은 개념 + 확인문제, 기출문제, 만점문제로 이루어져 있어 시험 대비하기에 그저그만일 것 같아요.
기출문제보다 난이도 있는 만점문제를 실어두어 학교시험에 완벽하게 대비할 수 있겠지요?
각 단원별로 요점 정리에 단계별 문제까지 있으니 시험대비를 전혀 걱정할 필요가 없겠더라구요.
요건 잘 두었다가 중간,기말 시험공부할 때 이용한답니다.

비법풀이책에는 우공비 BOX가 있어 답안에까지 보충 사진과 상세한 설명을 함께 실어두어 풀이방법을 쉽고 이해하기 편하게 합니다.
비법풀이책이라는 이름 값을 제대로 하지요? 우공비는 답안지도 특별한 것 같아요.
그리고 왜 정답이 아닐까요? 와 자칫 채점하기 어려울 수 있는 서술형 문항의 채점기준 제시하고 있어 학원을 가지 않은 울딸이 스스로 채점하기에 좋더라구요.

우공비 사회는 한쪽으로 치우치지 않고 기본에서 실력까지 문제를 골고루 담아 단계별 학습이 가능하게 하고 한눈에 쉽게 이해되고 알 수 있는 이미지 학습법을 표방하고 있어 꼼꼼하게 기초부터 실력까지 다 한꺼번에 학습이 가능한 것 같아요.
외울 것 많고 어려운 용어가 많은 지리와 경제부분을 다룬 6학년 사회도 우공비의 이미지 학습법으로 좋은 성적 기대해 봅니다.