JJ 버진의 777 다이어트 - 7가지 음식을 끊으면 7일 안에 7파운드가 빠진다
JJ 버진 지음, 김좌준 옮김 / 조선앤북 / 2013년 12월

여자로 태어나 이상 다이어트가 숙명이라고들 하지요?
그만큼 여자에게 뗄래야 뗄 수 없는 것이 다이어트라는 말이 아닌가 싶어요.
그러니 여자라면 다이어트에 관심이 많고 한번씩은 다해봤을 것 같아요. 설령 다이어트를 한번도 해보지 않은
사람이라도 각종 다이어트 이름 정도는 많이 들어봤을 것 같구요.
나만 해도 직접해보지는 않았지만 한가지 음식만 먹는 원푸드 다이어트나 덴마크 다이어트, 황제 다이어트,
디톡스 다이어트, 종이컵 다이어트, 저 인슐린 다이어트 등..시도를 해보지는 않았지만 이름은 익히 들어 알고 있지요.
흔히 다이어트를 시작하면 먹는 음식의 칼로리를 따져 가며 되도록이면 저칼로리 음식을 먹으려고 하는 경우가
많던데, 이번에 읽었던  <777 다이어트> 에서는 다이어트를 하려면 칼로리 계산을 그만두라고 말하고 있어
조금은 의아했었지요.

이 책의 저자인 JJ 버진은 건강 식이요법과 피트니스 분야에서 25년간 종사한 베테랑으로 스포츠 스타, CEO,
할리우드 배우를 비롯한 수많은 이들의 다이어트 식이 요법을 지도해왔으며 TV, 라디오, 신문 등 각종 매체를
통해서도 건강한 다이어트 방법을 전파 중인데, <777 다이어트> 를 펴내어 미국에서 다이어트 분야에 큰
센세이션을 몰고 왔다고 하네요.
저자는 체중 감량을 위해 중요한 것은 칼로리가 아닌 비만을 일으키는 고위험군 식품임을 강조하고 이러한 식품
7가지를 끊는 것만으로 7일 만에 7파운드(3.2㎏)를 줄일 수 있다는 것이 그가 제안하는 '777 다이어트'의
핵심이랍니다.
과연 7가지 음식을 끊는 것만으로 7일만에 즉, 1주일만에 3kg이상을 줄일 수 있다는 것이 가능할까 싶은 마음이
듭니다.
그가 끊어야한다고 말하는 7가지 음식은 곧 나를 살찌게 하는 움식인데요.
그건 바로 글루텐, 콩, 유제품, 달걀, 옥수수, 땅콩, 설탕 이랍니다.
이것들은 보통 평범한 사람들이 모두 좋아하는 음식이 아닐까 싶어요.
우리가 그동안 콩, 우유, 달걀이 완전음식이라고 알고 몸에 좋은 것으로 알던 것과는 달라 처음에는 조금 놀랍고
믿기 어려웠는데요.
체내에서 과민 반응과 염증을 일으키는 글루텐, 콩, 유제품, 달걀, 옥수수, 땅콩, 설탕을 하나씩 소개하며 그
이유에 대해 과학적으로 설명하고 있어 수긍이 가더라구요.
밀가루 음식을 좋아하는 내가 관심있게 본 부분이 글루텐을 설명한 것이었는데, 글루텐은 중독으로 인한 금단
현상을 부르고 식욕을 촉진하는 역할을 한다니 그 말이 맞는 말 같아요.
빵이나 면 종류를 주기적으로 먹어줘야하는 나의 식성만 봐도...
대부분 사람들이 콩을 건강식품으로 알고 있는 것과 달리 JJ 버진은 "콩의 영향은 엄청나게 과장돼 있다"고
말하며콩은 호르몬 불균형을 부르고 갑상선 이상을 유발한다니 좀 충격적이었어요. 요즘 대부분의 콩이 유전자
변형 식품이라는 것도 저자가 짚어주는데 그것 또한 맞는 말 같더라구요.
고위험군 음식 7가지를 완전히 끊어보는 3주, 끊었던 음식을 종류별로 다시 섭취하여 몸의 반응을 살피는 4주,
총 7주의 스케줄로 이루어지는 777 다이어트 3단계 과정을 설명하고 있는데, 다른 다이어트 프로그램에 비해
큰 돈이 들지 않을 것 같아 따라해보고 싶은 마음이 듭니다.
다이어트 할 때 가려먹어야 할 음식으로 인해 사회생활이나 대인관계에 문제가 생길 수도 있는데 식이요법
기본 방법과 외식을 할 경우 음식 섭취 요령, 적당한 대체 식품 등을 확인할 수 있는 ‘777 다이어트 음식 조합
외식 가이드’ 가 실려 있어 도움이 많이 될 듯합니다.
‘777 다이어트 레시피’에는 777 다이어트 규칙에 따른 60여 개의 음식 조리법이 소개되어 있어 따라해볼 수
있도록 했고, 부록에 실린 777 다이어트 식재료 리스트도 아주 요긴하게 사용할 수 있을 듯합니다.