스토리버스 융합과학 2 : 지구 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 2
유기영 외 지음, 조문섭 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

좋은책 신사고에서 만든 옴니버스 학습만화책 스토리버스

교과 내용을 옴니버스 만화로 풀어내 학습과 재미를 모두 만족시킬 수 있는 신개념 학습만화인데요.

스토리버스 융합과학은 과학책이지만 융합이라는 제목이 붙은 것처럼 한 주제를 다각도로 살펴보아

사회, 국어, 음악, 미술, 인물, 시사 등 다양한 분야의 지식이 융합되어 있답니다.
과학적 지식이 다양한 교과와 연계되어 8가지 스토리를 다룬 스토리가 강조된 통합학습이 가능한 책이지요.

지난 번에 만나보았던 우주에 이어 이번에는 지구편을 만났답니다.
요즘 엄마들 사이에 스토리버스에 대한 입소문이 자자하더라구요.

지난 번에 아이와 함께 영화 <그래비티>를 보며 새삼 지구의 아름다움에 반했었는데요.
책에 나온 지구의 사진들이 너무 선명하고 아름답게 담겨있어 아이도 그래비티 생각이 난다고 하더라구요.
이렇듯 지구와 관련된 손에 잡힐 듯한 생생한 사진과 그에 따른 설명, 교과연계를 알려주는
6장의 인트로 부분이 흥미를 불러일으키기에 충분한 것 같아요.
지구에 관련된 과학 교과 과정은 울 딸이 이미 배웠던 4학년, 5학년 과학 교과서에 주로 나왔던 내용이라
진작 만났으면 좋았을 걸 싶은 마음이 들어 조금 아쉬웠어요.

학창시절 지리선생님이 어떤 나라의 지리적 위치만 제대로 파악하고 있으면,
그 나라의 지리적 환경, 기후, 특산품, 생물, 자연, 도시, 교통 등을 연계해서 알 수 있다고 하셨는데,
과학도 마찬가지가 아닐까 싶어요.

지구라는 대주제와 다양한 교과주제 중 고른 8가지 소주제에 알맞게 고른 풍부한 사진과 그림들이
여러 가지 타교과 영역과 융합되어 있어 아이들에게 창의 사고력을 키워줍니다.

1. 푸른 행성, 지구

2. 대륙의 이동

3. 산과 산맥의 탄생

4. 화산의 탄생

5. 암석과 광물

6. 물이 만드는 지형

7. 지구의 자전

8. 지구의 위성, 달

이렇게 8개의 소주제로 나눠 8개의 각기 다른  캐릭터와 12쪽의 흥미로운 만화로 이루어져 있는데,

신비로운 지구에 대해 초등학생이라면 꼭 알아야 하는 것들을 담아놓았답니다.

각각 만화의 이야기가 연결되는 것이 아니라서 맘에 드는 부분을 골라 먼저 읽을 수 있어요.

화산폭발 과정을 생생하게 보여주고 있어 이해가 쉽게 되도록 하고 있어서인지,
화산이 만든 특이한 지형에 관심을 많이 보이던 울 딸.
저도 데빌스 타워가 참 신기하기만 하더라구요.
화산 지대는 미네랄이 풍부해서 농작물이 잘 자라고, 과수원이나 논밭으로 이용하며
화산지대에 생긴 온천은 관광 상품이나 자원으로 활용한다는
화산이 우리에게 주는 이로운 점에 대해서도 더 많이 알게 되었어요.

시사적인 내용도 담고 있어 아주 유용했는데요.
그리 오래되지 않아 아이도 기억하고 있는 2010년 아이슬란드에서 일어났던 화산 폭발.
이로 인해 유럽이 많은 피해를 입었던 사실은 이미 알고 있었지만
오히려 큰 이익을 얻은 경우도 있었다는 걸 알고 울딸 조금 놀라더라구요.

여자 아이라 그런지 돌멩이의 놀라운 변신 부분을 관심을 가졌는데요.
 어찌보면 한낱 돌멩이일 뿐이지만 가공하면 비싸고 멋진 보석이 된다니 신기해했답니다.

울딸도 저도 지구의 자전 속도를 보고 깜짝 놀랐는데요.
학창시절 그냥 단순한 숫자로 배웠을 때는 실감하지 못했는데,
고속 철도, 비행기보다도 빠르다는 사실에 완전 깜놀..ㅎㅎ
이렇게 지구가 빠르게 돌고 있다는게 그저 놀랍기만 했답니다.
스토리버스는 어떤 현상을 그냥 단순하게 숫자로만 알려주는 것이 아니라
그림이나 도표, 사진과 함께 설명하고 있어 이해하기가 훨씬 쉽다는 것이지요.
스토리버스가 맘에 드는 점이 바로 이런 점이 아닌가 싶어요.

함께 온 브로마이드도 요모조모 쓰임새가 좋은 것 같은데요.
특히, 4학년, 5학년들은 벽에 걸어두고 과학 시간에 지구에 대해 배울 때 아주 요긴하게 쓰일 것 같아요.
한 면은 스토리버스 책 내용 중의 사진을 실어 다시 한번 강조하고 있고,
다른 면은 융합 과학과 융합 사회의 이미 발간된, 앞으로 발간될 목록을 알려주고 있어
다음 편이 궁금해집니다.