5분 편의점 요리
미상유 지음 / 길벗 / 2013년 12월

결혼하고 나서 여러 많은 요리책을 보아왔지만, 요리책이라는게

하나같이 준비해야할 재료가 많거나 쉽게 따라하기 복잡하거나 어렵거나 시간이 많이 걸려
실용적으로 사용하지 못한 적이 많았던 것 같아요.
더구나 직장을 다니는 주부들은 요리할 시간이 많이 부족한지라 간단하게 요리하는 것을 선호하지 싶어요.
나도 그런 입장인지라 이번에 만나본 <5분 편의점 요리> 는 내게 구세주 같은 요리책이 아닌가 싶어요.
<5분 편의점 요리>는 주위에 가까이 있는 편의점에 있는 재료를 이용해
최소 비용으로 최단 시간에 맛있고 푸짐하게 먹을 수 있는 편의점만의 레시피를 소개하고,
요리 실력과는 상관없이 초간단이라 매력이 있는 요리책이랍니다.
저자의 독창적인 요리 레시피를 만나볼 수 있어 재미있고 색다른 경험어었어요.

총 6PART로 구성되어 있어 따라하기 쉽게 구성되어 있고,
같은 요리라도 조리 시간을 3분의 1로 줄여 빨리 먹을 수 있도록
요리를 빠르게 하는 방법을 알려주고 있어
바쁜 직장인들이나 자취생들이 곁에 한 권 쯤은 두고보면 좋을 요리책인 것 같아요.
살림을 하다보면 요리 하나 만드려고 사다놓은 각종 양념 재료를 다 쓰지 못하고
버리게 되는 경우도 종종 있는데요.
이 책은 복잡한 양념이 필요 없고, 누구나 가지고 있는 평범한 재료와 도구만으로
여러 단계를 거치지 않아도 맛있는 요리를 만들 수 있도록
다양한 레시피를 소개하기에 재료 걱정은 안해도 될 듯 싶어요.

이렇게 장소별 ,시간별, 금액별 레시피로 따로 목차를 검색해볼 수 있게 되어 있어 참 편리합니다.
경제사정이 여의치않는 대학생들도 가진 돈에 맞추어 요리를 할 수 있을 것 같아요.

이미 알고 있던 요리 상식들이나 그동안 잘 몰랐던 요리 상식을 소개한
리 상식 플러스가 있어 도움이 많이 되었구요.

초스피드로 밥상을 차리기 위해서는 어떻게 해야할지 소개하고 있어 바쁜 직장맘들에게 정말 요긴하겠어요.

사실 평소에 편의점을 그리 많이 이용하지 않는 편이라
편의점에 이렇게 많은 품목을 판매하는지 몰랐는데요.
어찌보면 간단한 음식재료들을 구매하려고 멀리 있는 마트에 가서 장을 보는 것보다
근처 편의점에서 장을 보는 것이 훨씬 경제적일 것 같다는 생각이 듭니다.

편의점에서 쉽게 구입할 수 있는 즉석제품이나
편의점이나 마트의 쉬운 재료로 만들 수 있는 요리를 소개하니
총 요리 비용을 표기하고 있고, 기본적으로 필요한 재료와 도구들을 사진으로 한눈에 보여주는 친절까지..ㅎㅎ
있으면 좋지만 없어도 되는 재료는 요렇게 표시를 해두어 좋더라구요.

재료 손질 시간과 요리 시간, 요리의 Point, Tip도 요래 알려주어 아주 유용합니다.

그냥 간식으로 먹던 슬라이스 치즈의 변신도 놀랍고

먹다가 두면 눅눅해져 버리기 일쑤였던 감자칩으로 만든 감자칩피자는 간단하고 쉬워
꼭 한번 따라해보고 싶어집니다.

요 치즈크래커는 중학생이 생각해낸 간단한 술안주라는데요.
저렴한 비용에 요리할 시간도 거의 필요 없으니 술안주 필요할 때 해봐야겠더라구요.

1분만에 뚝딱 만들어지는 간식같은 요리부터 70분이 걸리는 요리까지
아주 다양한 레시피가 제 눈길을 확 잡아끕니다.
오래오래 두고 볼 수 있는 요리 책인 것 같아 넘 좋습니다.

많은 요리책 구매해놓고 안보면 헛수고지요?
<5분 편의점 요리> 에는 이 책을 100% 활용할 수 있는 한 달 플랜 식단이 있어
메뉴 고민을 덜어줄 듯합니다.

주재료가 어떤 것들이 사용됐는지에 따른 재료별 ,
배고플 때, 술 한 잔할 때처럼 상황별 레시피도 이렇게 따로 정리되어 있어 아주 알찹니다.
<5분 편의점 요리> 은 최소한의 재료, 과정, 양념으로 누구나 쉽게 맛있는 요리를 할 수 있도록
다양한 레시피를 소개하고 있어 바쁜 현대인들에게 딱 맞는 요리책이 아닌가 싶어요