스토리버스 융합사회 2 : 가족 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 2
이동학 외 지음, 박윤경 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

좋은책 신사고에서 어린이 학습만화 브랜드 스토리버스가 출간되었는데요.

스토리버스 융합과학과 스토리버스 융합사회가 있답니다.

그동안 만나보았던 학습만화는 주로 추리나 모험을 다룬 한 가지 주제의 내용이었는데,

스토리버스는 제목처럼 책 하나에 8가지 스토리를 다룬 스토리가 강조된 책이라 독특한 구성으로 이루어져있어

한 권의 종합만화 학습지 같아요.

학교 공부 꽉 잡는 융합 교과 공부툰!
공부툰은 ‘공부’와 ‘카툰’의 합성어로, 초등 교과와 연계한 신개념 학습만화입니다.

지난 번에 만났었던 스토리버스 융합과학에 이어 스토리버스 융합사회 가족 편을 만나보았어요.

<가족>편은 교과에서 배우는 가족과 탄생, 성장 등에 관한 내용들을 모두 뽑아

8개의 흥미진진한 옴니버스 만화와 풍부한 사진으로 재구성하여,

가족과 관련된 여러 주제와 정보가

아이들이 재미있어 할 다양한 이야기와 만화와 잘 어울어져있어

아이들이 쉽게 이해할 듯 싶어요.

스토리 버스는 이렇게 3단계 구성으로 이루어졌는데요.
Step1 주제에 대한 호기심 발단 단계인 인트로
Step2 호기심 해결 및 교과 연계 학습단계인 학습만화
Step3 융합적 사고력 기르기가 가능한 단계인 학습정보
Step3는 다양한 그림과 사진 등이 첨부되어 타교과와 연계되어 융합형 구성으로 창의력을 키워준답니다.

인트로 부분은 교과연계가 된 단원을 이렇게 소개하고 있어
책을 읽다가 그 내용이 어느 학년 때에 배우는지 한눈에 볼 수 있어 좋더라구요.

사회뿐 아니라 국어, 도덕, 과학, 실과, 미술 등 다양한 교과와 연계학습을 가능하게

학교 공부에 재미와 자신감을 갖게 하고 자기주도적인 학습을 이끌어낼 수 있습니다.

하지만 한꺼번에 책 한 권의 내용이 다같이 있는 것보다는

단락으로 나누어서 만화 앞에 위치하면 더 좋을 것 같아요.

가족은 8가지 캐릭터로 구성된 신유형 옴니버스 만화라 8개의 이야기로 구성되어 있습니다.

가족의 구성
가족의 형태
가족의 규칙과 기능
가족의 탄생
 유전
가족과 함께하는 일생
 다양한 가족 문화
가족 문제
이 책 한 권만 있으면 가족에 대한 왠만한 것은 다 알 수 있을 것 같고,
만화를 그린 작가도 주인공도, 만화 그림도 다 달라 종합 만화책을 보는 것 같았어요.
제목과 캐릭터와 소주제를 이렇게 정리해놓아 한눈에 볼 수 있어 좋았답니다.

학습만화는 앞부분에 나왔던 인트로와 관련된 주제로 구성되었는데요.
만화가 조금 짧은 듯해서 아쉬웠는데,
알고보니 아이들이 집중력을 발휘하는 12쪽 분량으로 구성한 거라네요.
8편이 연계된 내용이 아니라 독립된 스토리인지라 순서없이 어느 부분을 먼저 읽어도 좋답니다.

요즘 아이들에게는 친족의 호칭이나 촌수를 많이 어려워하는데,
복잡한 친족 사이의 호칭과 촌수를 그림으로 알려주고 있어 아이들에게 도움이 많이 될 듯합니다.
울딸은 직접 우리 친척들을 하나하나 짚어보더라구요.

새로운 가족을 만드는 결혼에서는 세계 여러 나라의 다양한 결혼형태를 보여주는데요.

우리 나라와는 다른 일부다처제와 일처다부제가 있다는 사실에 울딸은 도저히 이해가 안된다네요..ㅎㅎ

우리 사회에서 많이 볼 수 있는 핵가족, 확대 가족, 한 부모 가족, 입양 가족, 재혼 가족, 독신 가족 등

여러 형태의 가족에 대해 알려줍니다.

요즘 애완 동물을 키우는 가정이 많은데, 그들에게는 가족과 마찬가지이니,

또 다른 가족, 반려 동물을 키울 때 주의해야할 점도 알려줍니다.

가족의 새로운 구성원인 아기가 탄생하는 임신과 출산에 대한 이야기도 있어

자연스레 성교육을 할 수도 있답니다.

우리나라에서도 점점 많아지는 다문화 가족에 대해도 알려주는데요.

그들을 편견없이 대하고, 차별하지 않고 배려하며 이해하는 태도를 가지도록 알려주고 있어

더불어 사는 것이 무엇인지 알려줍니다.

출생률 저하 문제와 고령화 문제, 이혼 문제 등 요즘 주위에서 흔히 볼 수 있는 가족문제도 짚어주고

매스컴을 통해 가족 간의 불미스러운 일들을 접할 수 있는데,

가족 내에서 일어나는 아동 학대 문제도 담아 놓아

시사적인 문제에 대해 아이와 함께 이야기해볼 수 있어 좋았어요.

학년이 올라갈수록 사회과목을 어려워하는 아이들이 많은데,

스토리버스 융합사회는 만화를 읽으며 사회공부를 할 수 있어 도움이 많이 될 듯합니다.

스토리버스 시리즈는 융합과학 25권, 융합 사회 15권으로 구성되었는데요.
 초등 교과를 밀도 있게 분석하여 40개의 대주제로 분류하였고, 하나의 대주제를 한 권씩 구성했다네요.
매월 5일에 발간될 예정이라니 기대됩니다.