처용의 비밀 학교 - 이 세상 최고의 용기는 용서다
권타오 지음, 오승민 그림 / 내인생의책 / 2013년 12월

어릴 적 할머니가 들려주시던 도깨비 이야기나 전래동화 속에서 만난 도깨비들은 무섭다기보다는

좀 어리숙하고 실수를 연발하는 친근감있는 존재가 아니었나 싶어요.

처용의 비밀 학교에 나오는 도깨비들도 겁많은 겁쟁이들로서 그 두려움을 극복하고자 숲 속의 비밀 학교에서

만나 벌이는 모험담을 그린 이야기랍니다.

이 이야기는 어찌보면 전국 도깨비들의 두려움 극복기라고 할 수 있는데요.

처용은 학창시절에 배웠듯이 귀신들이 무서워하는 존재이지요.

처용은 동해 용왕님의 아들로 아름다운 여인과 결혼을 했는데, 밤 늦도록 돌아다니며 놀다가 집에 들어가

보니 다른 남자가 아내와 동침을 하고 있었으나, 처용은 화를 내기 보다는 노래를 부르며 춤을 추고 물러

났다고 하지요. 그 노래가 우리가 많이 알고 있는 <처용가> 이며, 다른 남자는 나쁜 전염병을 옮기는 역신

이었다고 합니다.

그러자 역신은 처용 앞에 무릎을 꿇고 그의 대범함에 감동하여 처용의 형상이 있는 곳이면 절대 나타나지

않겠다고 맹세를 하지요. 이로 인해 사람들은 처용의 얼굴을 대문 앞에 그려 붙여 역신의 방문을 피했다고

합니다. 이러한 이유로 귀신들이 처용을 무서워하게 되었다지요.

처용의 비밀 학교는 우리가 알고 있는 바로 이 처용 설화를 모티브로 한 동화랍니다.

평소 겁이 많은 달걀 도깨비는 용기를 가르쳐 준다는 숲 속의 비밀 학교에서 '처용 샘'을 만난게 되는데요.

전국 각지에서 모인 겁 많은 다른 도깨비들인 항아리, 요강, 컴퓨터, 짚신, 강시, 나무 팽이, 몽당 연필,

주판은 각각 자신만의 고민이 있는데, 서로의 괴상한 모습에 놀라 움츠러들기도 하지요.

'처용 샘'의 도움으로 각자 가장 무서워하는 것과 맞서면서 두려움을 극복하려고 노력하는데요.

이 도깨비들은 과연 용기를 얻어 자신의 역할을 잘 해낼수 있을까요?..

우리가 흔히 생각하는 귀신은 사람을 놀라게 하는 존재로만 생각했는데, 이 책에서는 무서움이 많은 존재로,

겁쟁이로 묘사되어 색다르게 느껴져서 재미있게 읽을 수 있었어요.

또한, 진정한 용기란 무엇인지 생각해 보게 되었고, 다른 사람의 잘못을 들추는 것만이 최선은 아니라는 것도

배우게 되었답니다.