멋지게 나이 드는 법 46 - 개정판, 인생은 지금부터다 멋지게 나이 드는 법
도티 빌링턴 지음, 윤경미 옮김 / 작은씨앗 / 2013년 11월

인생은 지금부터다!

가장 늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 것이라는 말이 있지요?

어쩌면 나이 들어간다고 생각하는 지금이 더 늦기 전에 삶을 멋지게 즐기기에 알맞을 때가 아닐까요?

평소에 주위에 나이든 노인들을 보며 항상 느꼈던 점이 항상 뭔가를 끊임없이 배우는 분들이 좀더 멋진

노년의 삶을 사는 것처럼 보인다는 것입니다.

유독 세련되고, 멋지게 나이 든 분들을 보면 나이 들어서도 자식에게 의지하지 않고 여유있고, 행복하게

살고 싶다면 그만큼 많은 노력이 필요하리라 생각이 듭니다.

저 또한 더 나이를 먹으면 살고 싶은 삶이기도 하구요.

하지만 결코 쉽지 않은 것 같기도 하고...

한살 한살 나이를 먹다보니 나이 든다는 것이 좀 두렵기도 하고,남에게 숨기고 싶기도 하고, 불편하기도

하여돌파구는 없을지 항상 생각이 많아집니다.

좀더 어릴 적엔 지금의 내 나이가 되면 무언가 대단한 것을 이루어 놓고, 모든 것들에 초연하여 안정적인

삶을 살고 있을 것만 같았는데 현실은 결코 그렇지가 않더라구요.

<멋지게 나이드는 법 46> 은 이전에 이미 발간되었던 책으로 이번에 다시 개정판으로 나왔다니 그동안

많은 이들에게 공감을 많이 받아서일 것 같아요.

많은 분들이 제목처럼 멋지게 나이들고 싶을 테지만 결코 말처럼 그리 쉽지 않을 것 같아요.

이 책에는 삶의 여정을 멋지고 충만하게 만들어 줄 46가지 방법들이 제시되어 있는데요.

어떤 것들은 이미 실천하려고 노력하고 있는 것들도 있지만, 이론적으로는 백번 맞는 말이라 생각되지만

지키기가 결코 쉽지 않은 것들도 많아서 그런 것들은 특히 눈여겨 보게 되더라구요.

46가지를 9장으로 나누어 각 장에는 독자들이 생각할 수 있고, 또 실생활에 적용해 볼 수 있는 방법과

아이디어가 제시되어 있는데요.

그러니, 꼭 처음부터가 아니라도 아무 곳이나 마음에 드는 곳부터 읽어도 좋을 것 같아 읽기가 참 편하더라구요.

그동안 이것저것 읽어보았던 책들을 통해 거론되었던 것들도 있어 알고 있는 내용을 다시 한 번 되새겨보고

새로운 방식으로 생각할 수 있게하는 시간이었어요.