보이지 않는 아이들
마리 조제 랄라르.올리비에 빌프뢰 지음, 이정주 옮김, 여미경 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 11월

평소에 TV를 자주 보지 않지만 아프리카나 아시아 지역의 열악한 환경을 다룬 다큐멘터리류는 일부러

시간을 내어 아이와 함께 보는 편입니다.

아이에게 굳이 따로 시간을 내어 그런 것들을 보여주는 이유는 자기 또래이거나, 더 어린 아이들의 열악한

삶을 보며 아이 자신이 얼마나 행복한 삶을 사는지 느껴볼 수 있는 시간이 되었으면 싶은 마음에서입니다.

기에 그치지 않고 더 나아가 세계 각국의 아이들이 얼마나 힘들게,아프게 살아가고 있다는 것을

아이가 알기 바라는 마음이지요.

처음엔 별 생각없이 무덤덤하게 보기만 하던 아이가 몇 번 보고 나니 반응을 보여 서서히 그 효과가 나타나는

듯해서 소기의 목적을 달성한 듯 싶습니다.

어찌 생각하면 다른 이의 불행에서 행복을 느끼는 것 같아 맘이 좀 아플 때도 있지만,아이가 그들의

생활에 관심을 가지고 조금이나마 기부도 하면서 그들을 돕는데 동참을 하니 그 아이들에게 조금이라도

도움이 되리라는 생각에 조금은 위안이 됩니다.

<보이지 않는 아이들>은 처음 만났을 때 비슷한 제목의 그림 책 <보이지 않는 아이>가 떠올라 혹시나 친구들의

왕따 이야기를 다룬 것이 아닐까 싶었는데, 하고 싶은 것, 먹고 싶은 것, 꿈도 많은 어린 소년 소녀들이 전쟁

등으로 부모나 가족을 잃고 고아가 된 수많은 아이들 이야기를 담고 있습니다.

험난하고 힘들고, 고통스럽고, 두렵고, 버거움으로 가혹한 세상에서 살고 있는 그들의 가슴 아프고 안타까운

현실을 담고 있어요.

우리 아이 뿐만 아이라 어른이 나도 상상조차 할 수 없는 곳으로 곳곳에서 악취가 진동하는 열악한 자빌리아

난민촌에 사는 아하메드, 쓰레기 더미를 뒤지는 루안다 거리의 아이들, 이름도 성도 없는 아이, 어린 나이에

결혼해야 하는 니제르의 여자아이 등 8나라 아이들의 이야기를 담고 있어요.

이 아이들의 이야기는 한낱 소설이 아니라 유네스코 전 대표였던 저자 마리 조제 랄라르가 희망학교 프로그램과

회원의 후원을 받아 직접 찾아다니며 만난 아이들의 이야기라니 더 가슴 뭉클하게 다가왔답니다.
그 중 팔레스타인 가자 지구 난민 어린이들 이야기는 TV에서 제일 많이 보아왔던 이야기라 더 맘이 아팠는데요.

전쟁과 재난으로 방치된 아이 등 인권 사각지대에 놓인 아이들 이야기마다 그 배경이 되는 나라의 역사,사회,

문화를 소개하고 있어 아이들이 처한 상황을 좀 더 쉽게 이해할 수 있었답니다.

하지만 그들의 비참한 현실을 알리는데 그치지 않고 학교를 세워 지식과 기술을 가르치면 그들의 생활이 나아질 수

있을거라고, 이들을 도울 방법까지 소개하고 있어요.

가끔 연예인들이나 유명인들이 열악한 곳에서 학교를 세우는 봉사를 하는 모습들을 많이 봐서인지 딸아이도

잘 이해하더라구요.

그리고, 친구들이 가까운 곳에 살고있는 것이 아니기에 나와는 동떨어진 삶을 살고 있는 아이들일 뿐이라고

생각하지 않고 진심으로 마음 아파하고 도울 방법들을 묻는 아이가 대견하기만 합니다.

이 책을 통해 같은 또래라 할지라도 그 나라의 상황에 따라 얼마나 고통받고 살고 있는지, 그들을 조금이나마

따스한 눈길로 바라볼 수 있는 계기를 마련해준 것 같아요.