잘 먹으면 예뻐져요 - 건강을 지켜 주는 학습 만화 소녀 지킴이 2
안 글.그림 / 가문비(어린이가문비) / 2013년 11월

요즘은 초등학생 사이에서도 외모가 중요한 비중을 차지하는데요.

아이들 눈에도 예쁜 얼굴과 멋진 몸매를 가진 사람들이 인기가 있다니 좀 씁쓸하기도 합니다.

날씬한 몸매를 위해 초등학교 고학년만 되어도 살이 찌는 것을 두려워해서 다이어트를 한답시고 제대로

먹지 않는 아이들도 있고, 이것저것 인스턴트 식품이나 패스트푸드, 몸에 유해한 식품첨가제가 많이 들어간

불량식품을 가리지않고 닥치는 대로 먹는 아이들도 많다는 기사를 접하고 또래 아이를 키우는 엄마 입장에서

참 걱정이 앞섭니다.

예전보다 부모님의 맞벌이가 늘어 제때 자녀들의 식사를 챙기지 못하는 경우나, 아이들이 학원을 과도하게

많이 다니는 탓에 외식을 자주 하거나 인스턴트 식품을 많이 먹게 되는 경우가 많은 것 같아요.

나 또한 직장을 다니는 탓에 시간이 부족하긴 하지만, 없는 시간을 쪼개어서라도 가족의 특히, 아이들의 건강을

위해 되도록이면 인스턴트 식품은 먹이지 않고 건강에 좋은 밥상을 차리려고 늘 노력합니다.

가문비 어린이에서 나온 <잘 먹으면 예뻐져요> 는 한참 외모에 관심이 있는 아이들이 읽으면 좋을 책으로

예뻐지고 날씬해지기 위한 과정들을 알려주고, 그 시기의 아이들이라면 흥미를 가질 이성에 대한 호기심을

갖는 모습을 재미있는 만화로 담았어요.

특히, 여자 아이들이 좋아할 만한 순정만화풍으로 된 만화로 되어 있어 울딸 무지 좋아하더라구요.

주인공인 유리와 가희는 얼짱, 몸짱, 공부짱이 되고 싶은 소녀들로 서로 단짝이지만 경쟁하는 사이인데요.

그 외에도 만능 알파 걸인 성연과 책벌레이지만 남학생들 사이에 은따인 명석, 학교 제일의 인기남 준규 등

친구들이 벌이는 좌충우돌 이야기를 담고 있어요.

가희는 인기남 준규를 좋아하게 되고, 그 사실을 알고 질투를 하는 유리.

하지만, 한참 변덕이 심할 나이인지라 곧 다른 남학생을 좋아하게 되고,

얼짱, 몸짱, 공부짱이 되는 비결이 음식에 있다는 것을 알게 되고 가희와 유리는 올바른 음식을 먹기위해

노력합니다.

만화가 끝나는 각 장의 이야기 끝에는 각종 다양한 음식에 대한 정보를 수록하여 어떻게 하면 예뻐지고,
날씬해지며, 공부도 잘하게 되는지 그 비결도 알려 주고 있습니다.
신체비만지수에 대하여, 다이어트 할 때 반드시 운동을 함께 해야하는 이유, 설탕 과다 섭취의 위험성 등
건강에 관련되는 다양한 팁을 소개하여 바른 식습관을 가지게 도와주어서 건강에 관심이 많은 부모와 자녀가
함께 읽으면 좋을 책인 것 같아요.