모든 아빠는 딸들의 첫사랑이었다 - 딸에게 물려주는 아빠의 아이디어 노트
이경모 지음 / 이야기나무 / 2013년 10월

우리 어릴 때만해도 아빠들은 아들을 선호하고 좋아하는 경향이 많았던 것 같은데, 언젠가부터 '딸바보'

아빠들이 부쩍 많아진 것 같다.

예전에는 가부장적이었던 아빠들의 모습이 어느 날인가부터 점점 자상하고 다정다감하게 바뀌어서 그럴까?

TV예능에서도 딸바보인 아빠들의 모습이 많이 나오고, 광고에까지 등장하는 것 보니 아빠들의 '딸 사랑' 은

끝이 없는 것 같다.

하긴 우리 집에도 딸바보 아빠가 있긴하다.ㅎㅎ

딸만 둘을 키워서 그런지 남편의 딸에 대한 사랑은 아주 유별하다.

하지만 책 제목처럼 아빠는 우리 딸들에게 첫사랑이었지만, 딸들이 커가면서 조금 바뀐 듯하다.

이젠 아빠에게 딸은 짝사랑이 되었다.

딸내미들의 변심에 무지 섭섭해하는 울 남편..^^;;

제목이 참 인상적이었던 모든 아빠는 딸들의 첫사랑이었다는 제일기획, TBWA 등에서 25년 넘게

아이디어 하나로 벌어먹고 살아온 평범한 샐러리맨인 '딸바보' 아빠가 사랑하는 딸을 위해 쓴 아이디어

노트이다.

이 책을 보고 남편이 예전에 썼었던 일기가 생각났다.

아쉽게도 지금은 쓰지 않지만, 우리 집 아빠(?)도 딸이 생기자 육아일지 겸 일기를 쓴 적이 있었다.

딸내미가 이뻐서 어쩔 줄을 몰라하며 그날그날 아이랑 놀이했던 것, 심지어 아이가 먹은 음식까지 적던

시절이 있었다.

딸들이 태어나면서부터 아빠가 딸에게 하고 싶은 이야기를 꾸준히 노트에 기록해왔다는 저자처럼 우리

아빠도 포기하지 않고 계속 적었었더라면 어찌되었을까 싶다..

대신 어릴 적 모습을 꾸준하게 담은 비디오 테이프를 딸들이 시집갈 때 주겠다는 울 남편..

25년 광고회사 경력보다 ‘딸바보’ 경력이 더 길다는 저자가 ‘광고주보다 까다롭다’는 두 딸에게 주는 고백

글들이라 딸을 사랑하는 아빠의 마음이 곳곳에 애틋하게 담겨 있다.

어찌보면 지극히 평범하고 당연한 이야기 같지만, 아빠가 딸에게 들려주는 이야기라 그런지 50가지 아이디어가

맘에 더 와 닿았다.

딸이 여고시절 가출을 했을 때, 문자로 죽고 싶다고 했을 때, 처음 남자친구를 데려왔을 때, 피어싱하고

나타났을 때, 회사를 그만두겠다고 했을 때마다 아빠로서, 선배로서, 직장 상사로서의 조언을 담았다.

TV광고 중 딸아이가 남자 친구를 데려와 단둘이 방에 있자 아빠가 불안한 마음에 과일을 가져다주는 핑계로

문짝을 부수는 광고가 생각나기도하고..ㅎㅎ

저자는 “인생의 선배로서, 맘 좋은 아저씨로서의 조언이 담긴 이 책은 이 땅의 딸들에게 내공과 인내심을 키워줄

것”이라면서 “말로 할 땐 잔소리이지만 글로 써 놓은 땐 훌륭한 인생의 지침서가 된다”고 했다.

저자는 할 말이 있을 땐 말로 하기보단 글로 써놓으라고 권한다. 그러면 아빠를 무시하던 딸들도 감동할 것이

라는데 요즘 좀 아빠와의 사이가 소원해진 사춘기를 한창 앓고 있는 딸에게도 이 방법을 한번 써봐야겠다 싶다.
책에 수록되어 있는 어린 시절의 딸들 사진들이 참 정겹게 느껴졌고 성장한 딸들이 모습까지 있어 한 가족의

생활을 몰래 엿본 것 같은 느낌이었다.

이 책은 딸을 키우는 아빠와 커가면서 아빠와 어떻게 지내야할지 난감해하는 딸들이 읽으면 좋을 것 같다.