시뿌의 낡은 수첩
박경태 지음, 임연기 그림 / 잼에듀 / 2013년 9월

작년 아이 학교 필독서 중 <너울가지> 라는 책이 있었어요.

우리 딸 말로는 친구들이 선생님께 너도나도 너울가지가 무슨 말인지 물어봤었다고 하더라구요.

너울가지란 순우리말로 남과 잘 사귀는 솜씨, 붙임성이나 포용성 따위를 이르는 말인데, 요즘은 잘 쓰지않는

말이니 아마도 그 말이 어렵게 다가왔나 보더라구요.

<너울가지>였던 책이 <시뿌의 낡은 수첩>이라는 제목으로 다른 출판사에게 다시 출간되었어요.

울딸도 다시 읽으니 새롭다고 재미있게 읽더라구요.

이 책은 이야기 하나로 이루어진 책이 아니라 총 네 가지의 이야기가 담겨있어요.

책 제목이 <너울가지>였던 것처럼 이 책에 담긴 네 가지 이야기 모두 사람과 사람들과의 소통에 관한

이야기를 다루고 있어요.

남들보다 잘하지 못하지만 누구보다 열심히 살아가는 사람들의 이야기를 담은 '꿈꾸는 약수터'.

일명 '성공 약수터' 라고 불리는 곳에서 투수의 꿈을 가진 미르, 노래 연습을 하는 음치 아저씨, 치어리더가

꿈인 얼렁뚱땅 누나, 소아마비를 잃고 있는 용기 형 등이 자신의 꿈을 위해 포기하지 않고 노력하는 사람들의

모습을 다룬 이야기에요. 포기할 법도 한데 결코 포기하지 않고 자신의 꿈을 향해 놀겨하는 사람들의 이야기가

감동적이었어요.

'알고도 모른 척' 은 이유가 뭔지는 잘 모르지만 왠지 친구에게 쉽게 다가가지 못했다가 어렵게 마음의 문을

여는 소년, 소녀들의 이야기로 황순원의 소나기와 비슷한 느낌을 받았어요.

'해미의 결혼식'은 늘 일 때문에 바쁘기만 한 아버지의 모습을 보고 자신을 귀찮게 여긴다고 느꼈던 해미가

어느 날 아버지의 눈물을 보며, 비록 아버지를 모두 다 이해할 수는 없지만 아버지의 깊은 사랑을 느끼게

이야기인데, 딸을 키우고 있는지라 더 마음에 와닿았어요.

해미 아빠의 마음이 꼭 우리 남편의 마음같기도 해서 마음이 짠~~하기도 했구요.

언젠가부터 각종 매체에서 자주 오르내리는 외국 노동자의 이야기를 담은 '시뿌의 낡은 수첩'은 이주

노동자의 가슴 아픈 사연을 어린아이의 시선에서 담아내고 있어요.

외국 노동자들은 우리보다 경제적으로 어려운 나라에서 온 불법 체류자가 많은지라 그 점을 악용하여

그들은 억압하고 착취하는 일이 많은 것 같아요. 우리나라도 경제적으로 발전하지 못했던 과거에는

우리나라 노동자들도 외국에 나가서 비슷한 일을 겪었다고 하던데...

이 이야기를 통해 불법체류자에 대해 아이와 함께 이야기를 나눠볼 수 있는 시간이었어요.