왜 생명을 경시하면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 28
정누리 지음, 손명자 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2013년 10월
왜 안되나요? 시리즈는 아이들이 올바른 행동을 할 수 있도록 읽히면 좋을 인성 교과서로, 자연과 환경의
중요성에 대해 다시 한번 생각해볼 수 있는 환경 동화로 엄마들 사이에 입소문이 자자하지요?
이번엔 왜 생명을 경시하면 안되나요? 가 나왔더라구요.
사람의 생명이 중요한게 당연하듯이 애완동물이나 자연 속에서 만날 수있는 동물들의 생명도 중요한데,
가끔 작은 동물은 아무렇게나 대하고, 죽여도 된다고 생각하는 아이들이 있는 것 같아요.
작은 동물일수록 하찮은 생명이라 생각하고 함부로 대하고 죽여도 된다고 생각하고, 재미삼아 나보다
약한 동물들을 죽이거나 괴롭힐 때 희열을 느낀다는 것이지요.
각종 매체에서 동물을 학대하거나 유기하는 사건들이 자주 보도되는 것을 보니 그런 일이 생각보다 빈번하게
일어나는 것 같아 마음이 참 아픕니다.
요즘 아이들이 잔인한 내용을 다루는 영화나 매체 특히, 폭력적인 게임에 많이 노출되어 그런 일이 아무렇지도
않게 느끼는 것이 아닐까 싶어요.
애완동물을 키우는 애호가가 늘어나는 만큼 유기견이나 유기 동물이 늘어나 많은 문제가 발생한다는 기사를
본 적이 있어요.
외롭거나 친구가 필요해서 키우겠다는 마음을 쉽게 결정하고 애완동물을 키우다가 비용이 많이 든다는 이유나,
병들었다는 등 여러가지 이유로 아무렇지도 않게 키우던 동물을 유기하는 경우가 많은 듯합니다.
재미있는 동화를 들려주며 왜 생명을 함부로 생각하면 안 되는지, 생명을 소중하게 지키기 위해서 어떤 생각과
행동을 해야 하는지 알려줍니다.
책 뒷쪽의 부록에는 '엄마 아빠가 읽어요'에는 생명을 바로 아는 아이로 만들기 위한 부모님의 지침들이 담겨
있어 많은 도움이 될 것 같아요.
이 책을 통해서 우리 아이가 생명의 가치를 알고 소중하게 여기는 사람으로 성장할 수 있었으면 좋겠어요.