냉궁마마
이청은 지음 / 아롬미디어 / 2013년 9월

평소에 궁중사극을 좋아하는 편이라 드라마로 나오면 왠만하면 보려고 노력을 많이 하는데요.

냉궁마마도 궁중에서 일어나는 이야기를 다룬 책이라고 해서 읽기 전부터 기대를 많이 했어요.

표지와 첫 장을 넘기면 나오는 말이 무척 인상 깊었어요.

살아 보면 한뉘도 잠깐이요,

흐드러지게 핀 꽃도 한철이며

꽃 찾아 멋진 옷 갈아입고 날개짓하는 나비도 한때인 것을.

인생은 화무십일홍, 달도 차면 기운다는 말이 딱 생각납니다.

나이가 드니 이런 말들도 더 마음에 와닿는 것 같아요.

주인공 은빈의 상황은 이와 반대의 경우지만 이런 상황과도 맞아떨어지는 듯합니다.

표지의 꽃과 나비가 은빈과 왕인 이려를 뜻하는 건지, 아니면 그 반대로 이려와 은빈을 뜻하는 건지...

은빈은 세자빈 삼간택에서 간택 받지 못하고 후궁이 되어 5년 동안 임금의 얼굴 한번 보지못한 채 냉궁에

갇혀 지냅니다.

좋은 집안에서 태어나 누구나 부러워할 만한 권력을 누릴 수 있는 위치지만, 선왕과 다른 노선을 택한

좌의정 민수근의 딸인 탓에 볼모로 잡혀 살게된 것이지요.

냉궁은 얼마 전 종영한 드라마 꽃들의 전쟁에서도 나왔는데요. 죄를 지은 여인을 유폐하는 곳이라네요.

드라마에서도 자주 다루어지 듯이 보통 궁궐에서 일어나는 여인들의 이야기라면 주로 여인네들의 암투와

사랑을 다룬 것들이 많은데 이 책은 그런 틀을 깨는 이야기라 신선했어요.

다른 궁중의 여인네들처럼 임금의 사랑을 받기위해 몸부림치기보다는 오히려 자신만의 삶을 살기위해 궁을

빠져나가기 위한 은빈의 몸부림이 인상 깊었어요.

처음엔 사랑을 못 받다가 현명함으로 왕의 마음을 사로잡는 후궁인 은빈의 이야기라 생각했는데, 반전에

반전을 거듭한 이야기가 전개되어 독특했어요.

5년 동안 인고의 세월을 보낸 은빈이 얼마나 힘들고 외로웠을지...

하지만 은빈은 수동적으로 참기만 하는것이 아니라 적극적으로 스스로 자신의 운명을 개척해나가는 모습이

조선시대의 여느 여인네와는 다른 모습을 볼 수 있었어요.

처음엔 이야기의 반전이 조금은 낯설었지만 또 한번의 반전으로 인해 한시도 긴장을 놓칠 수 없이 읽은

이야기입니다.