이혼 대비 비밀 노트 재미난 책이 좋아 16
박채란 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 8월

내가 어릴 때와는 달리 아이 친구들을 보면 엄마, 아빠의 이혼으로 가족이 함께 살지 못하고

부모님 중 어느 사람하고만 사는 경우가 생각보다 많더라구요.

우리나라의 이혼율이 세계 3위로 OECD 국가들 중에서도 상위권을 차지하고 있다니 생각보다

높은 이혼율에 다시 한번 놀라게 되네요.

여성들의 사회 진출이 늘어남에 따라 예전처럼 무조건 참지않고 차라리 이혼하는 것이 낫다는 생각에

이혼이 늘어나는 건 아닌가 싶어요.

부부 사이에 문제가 있을 때 무조건 참고 사는 것이 능사는 아니지만, 자녀들의 장래를 생각한다면

좀더 신중한 선택을 해야하는 것이 아닐지?...

부모가 이혼을 한다고 했을 때 과연 아무렇지도 않은 아이들이 있을까요?

설령 있다고 한들 그게 얼마나 될지...

아마도 하늘이 무너지는 것 같고, 두렵고 마음이 아프겠지요.

이혼 비밀 대비 노트는 주인공인 초등학교 4학년 재인이 이야기인데요.

재인이는 엄마, 아빠가 심각하게 부부싸움을 하는 것에 불안을 느껴 일기를 쓰게 되고비밀 노트에

답답하고, 괴롭고, 속상한 마음을 적어 놓지요. 그리고 다짐까지...

재인이는 여덟 살인 쌍둥이 동생들 걱정이 태산이고, 이혼 뒤 아빠와 살게 될 경우 이사갈 가능성이 높은

동네 답사까지 하는데...

어떡해서라도 부모님의 이혼을 말려보고자 조퇴해서 집안 일을 하기도 하고 엄마, 아빠의 다정한 사진을

집안 곳곳에 두기도 하는데...

재인이의 행동이 과연 효과가 있을까요?

하지만 결국 부모님은 이혼을 선언하게 되고, 방학을 맞아 재인이와 동생들이 부산에 있는 이모네 집에

가 있는 동안 부모님은 재인이가 쓴 비밀 노트를 보게 되는데, 과연 재인이 가족들에게 어떤 변화가

일어날까요?

글쓰기가 싫어서 친구들과 교환일기도 안 쓰는 재인이가 얼마나 불안했으면 비밀 일기를 썼을까 싶기도

고, 재인이가 울 딸과 비슷한 학년이라 마치 울 딸 같은 생각도 들었고, 재인이의 불안한 심리가 잘

표현되어 있어 더 집중해서 보게 되었어요.