청소년 경제특강 - 10대들의 입맛을 사로잡은 경제 레시피
조준현 지음 / 명진출판사 / 2013년 8월
어려운 용어
때문이었는지 학창시절에 경제 영역은 딱딱하고 재미없게 느껴져서 공부가 참 하기
싫었었는대요.
그 당시에는 경제의 중요성을 제대로 인식하지 못했지만, 경제가
인간의 생활에 필요한 재화나 용역을
생산, 분배, 소비하는 모든 활동으로 그것을 통하여 이루어지는 사회적 관계이니 만큼 우리 생활에 중요한
역할을 하니 꼭 알아야할
것이 아닐까 싶어요.
돈이나 시간, 노력을 적게 들이고도 더 큰 결과가 나온다면 얼마나
좋을지...
아마도 모은 사람들의 희망이지
싶어요.
청소년들이 좀더 재밌고 쉽게 읽을 수 있을만한 책을
만나보았어요.
10대들의
입맛을 사로잡은 경제 레시피라는 부제에 눈길이 갑니다.
경제는 과연 어떤 맛일지 무지 궁금했답니다.ㅎㅎ
중학생 큰 아이에게도 경제는 재미없고 어려운 과목으로만 인식되어 있어 그동안 조금
걱정이었어요.
나이가 나이이니만큼 유행이나 또래집단의 문화에 휘둘릴 수 있는 사춘기 시기인지라 평소에 다소
무계획적인
경제관념을 지닌지라 어떻게 하면 고쳐줄까 고민이 많았는데,이 책으로 그런 고민은
어느 정도
날려버릴 수 있을 것 같아요.
집에서 만나는 경제 레시피, 학교에서 만나는 경제 레시피, 세상에서 만나는 경제
레시피라는
주제로 이루어져있어 아이들이 주변에서 흔히 겪을 만한 이야기를 예로 들어놓아 경제에 대해 좀더
이해하기 쉽게 접근할 수 있을 듯합니다.
저자는 집, 학교, 사회 등에서 일어나고 있는 경제 개념 혹은 경제 이론을 살펴보다 보면 경제가 자신의
생활과 어떻게
연결되어 있는지 자연스레 알게 된다고 합니다.
얼마 전 등골 브레이커로도 유명했던 점퍼 사건, 교복도 하의실종 스타일로 입어야하는 등 늘 청소년들은
유행에 민감하고 그에 따르지 못하면 왕따를 당하기도 하고, 또 그렇게 생각하는 경향이
있지요?
이러한 소비 형태를 두고 경제학에서는 ‘밴드왜건 효과’라고 부르는대요. 청소년들이 이 용어는 설령
모를지라도
자신들의 생활과 아주 밀접한 관계가 있음을 알 수 있지요.
이렇 듯, 이 책에서는 이미 수많은 경제활동을 하고 있는 집에서 어떤 문제들이 일어나는지, 하루의 대부분을
보내는 학교에서는 어떤 경제활동을 하고 있는지, 나아가 세계경제 속에서 나는 어떤 모습으로 움직이고
있는지 친절하게 소개하고 있답니다.
요렇게 청소년들이 좋아하는 아이돌을 예를 들어 청소년들의 생활과 경제 지식을 밀착시켜놓아 이해하기
쉬웠어요.
다만
샤이니보다는 울 딸이 좋아하는 비스트나 EXO를 예를 들었다면 더 좋았을 듯..ㅎㅎ
남이 하는 건 다 따라 소비하고 싶어하는 딸냄인지라 요 부분을 읽고 제발 울 딸이 좀 생각을 좀
바꿔줬으면
싶은 마음이 들었어요.
이 책은 저자의 말처럼 충동적 과시적 소비를 당연시 여기는 청소년들에게 합리적, 독립적 소비를 위한
경제교육을 강화하는데도 도움을 주어, 경제라는 의미가 더더욱 뜬구름 잡는 이야기로 다가오는 것이
아니라 일상에서 우리 생활 하나하나와 맞닿아 있다는 걸 알려주고
있어요.
울 딸도 자신의 소비생활을 반성하고, 지나치게 의존적이고 수동적인 경제생활에서 벗어나 스스로 그것을
계획할 수 있게되길 기대해봅니다.