신사고 우공비 초등 사회 5-2 - 2013년 ㅣ 초등 우공비 사회 2013-2 3
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월
큰 아이 때는 6학년 때 배웠던 역사를 새로 교과서가 개정되면서 5학년이 되면 배우게 되었지요.
우리 학창시절에는 중학교 2학년이나 되어야 배웠던 역사인데, 요즘 아이들 일찍부터 공부해야할 것이
많아져서 많이 힘이 들 것 같아요.
5학년 교과과정의 사회는 광범위한 역사를 다루고 있어 전체적인 흐름을 잘 파악해야하고 생소한 단어가
많이 나와 외울 것도 많아져서 아이들도 어려워하고 엄마들도 많이들 당황해하는 것 같아요.
울 딸도, 저도 1학기 때 역사 때문에 고민이 많았는데요.
그래도 울 딸내미 이미지로 개념잡는 초등학습 비법서 우공비 초등 사회 덕분에 역사공부하기가 그나마 좀 더
쉬웠다고 하네요.
그래서 2학기에도 역사 공부는 우공비 초등 사회로 하기로 했답니다.

우공비 본책과 시험비법책, 비법풀이책으로 늘 변함없은 우공비 초등교재의 3총사랍니다.
1학기에는 표지가 똑같던 3총사의 표지가 살짝 바뀌어 새로워졌네요.
이제 표지만 봐도 어떤 책인지 더 잘 알겠어요.
요 3책 구성으로 완전학습을 할 수 있도록 합니다.
본책 표지를 넘기면 변함없이 바로 사회과 탐구 풀이집인 비법 더하기 가 나온답니다.
절취선이 있어 뜯어서 사용할 수 있어요.
크기는 자그마하지만 '사회과 탐구' 의 페이지까지 표시되어 있어 학습하면서 꼭 필요한 자료와 활동의 방법을
자세하게 알려주고 예시 답안를 실어두어 아주 요모조모 쓸모가 많더라구요.
시험 직전에 훑어보기도 좋구요.

이번에 온 책은 제본상태가 불량해서 책장이 이렇게 낱낱이 뜯겨나가고 비법 더하기 책도 표지랑 분리가 되어 버려
조금 속상했네요..ㅠㅠ
본책는 개념잡는 비법 - 자료잡는 비법 - 실력쌓는 비법 으로 3단계의 알찬 구성입니다.

1단계 개념잡는 비법은
개념 쏙! 눈에 쏙!으로 사진이나 삽화로 이미지화하여 핵심개념을 오래 기억하도록 하고, 바로 개념확인하기를
통해 문제를 풀어보게하지요.
사진을 넣어 어렵거나 꼭 알아야할 단어를 설명하는 용어사전이 있어 유용하네요.
개념을 익히고 바로 확인을 할 수 있을 뿐만 아니라 따로 설명이 필요없을만큼 정리가 아주 잘 되어있어요.
이미지 연상법으로 시각적인 효과까지 얻을 수 있어 용어가 오래 기억에 남을 듯하지요?
또한, 교과서뛰어넘기를 통해 교과서에만 국한되지 않고 교과서 이외의 이야기들을 통해 좀더 많은 자료와 정보를
얻을 수 있어요.
풍부한 배경지식과 보충설명이 있으니 상식도 풍부해지고 개념을 이해하는데도 도움이 많이 될 듯합니다.

2단계 자료잡는 비법은
핵심자료로 기본 다지기에 있는 자료! 뜯어보자! 를 통해알아야할 내용을 잘 정리하고 그에 맞는 문제를
풀어보게 합니다.
요 부분은 사진이나 삽화가 자세하게 나와 있어 우공비의 이미지로 개념잡는 초등학습 비법서로서의 값을
톡톡히 하고 있는 듯해요. 최단기간 1000만부를 돌파한 값을 제대로 하고있는 것 같지요?..ㅎㅎ
생생한 삽화나 사진 덕분에 용어나 도구, 역사적 사건들을 이해하기 참 쉬운 것 같아 좋아요.
울 딸 1학기에 이런 자료 덕분에 역사 공부하기가 한결 쉬웠다고 하더라구요.

3단계 실력쌓는 비법은
알짜 문제로 실력 올리기가 있어 앞에서 배운 내용을 다양한 문제를 통해 확인하게 합니다.
시험에 자주 나오는 문제나, 난이도가 조금 있는 문제에 중요해요, 어려워요 표시가 있어 신경써서 풀어볼 수 있어요.

사진이나 삽화가 있는 단계별 서술형 문제가 있어 어려울 수 있는 서술형 문제를 좀더 접할 수 있게 합니다.
꼭 기억해야 하거나 시험에 자주 나오는 문제를 표시했고, 종합적인 이해력이 요구되는 고난도 문제는 따로 표시해서
알게 해주니 시험대비에 좋은 것 같아요.

단원 정리는
다양한 자료와 함께 배운 내용을 한눈에 볼 수 있도록 해서 기억이 오래 남을 듯해요.
단원평가를 2단계인 표준 단원평가, 발전 단원평가로 나누어 수준에 맞는 문제를 풀 수 있도록 난이도별로 구성해놓아
정말 좋았어요.

학교 시험 대비를 위한 문제집으로 완벽한 준비를 할 수 있게 도와주는 시험비법책입니다.
전 요 부분은 풀지 않고 두었다가 시험치기 전에 풀게 하니 시험대비하기에 좋더라구요.

시험비법책은 개념 + 확인문제, 기출문제, 만점문제로 이루어져 있어 시험 대비하기에 그저그만일 것 같아요.
기출문제보다 난이도 있는 만점문제를 실어두어 학교시험에 완벽하게 대비할 수 있겠지요?
각 단원별로 요점 정리에 단계별 문제까지 있으니 시험대비를 전혀 걱정할 필요가 없겠더라구요.
요건 잘 두었다가 중간,기말 시험공부할 때 이용한답니다.

비법풀이책에는 우공비 BOX가 있어 답안에까지 보충 사진과 상세한 설명을 함께 실어두어 풀이방법을 쉽고 이해하기 편하게 합니다.
비법풀이책이라는 이름 값을 제대로 하지요? 우공비는 답안지도 특별한 것 같아요.
그리고 자칫 채점하기 어려울 수 있는 서술형 문항에 대한 예시답안과 채점기준을 제시하고 있어 학원을 가지 않은
울딸이 스스로 채점하기에 좋더라구요.
우공비 사회는 한쪽으로 치우치지 않고 기본에서 실력까지 문제를 골고루 담아 단계별 학습이 가능하게 하고 한눈에
쉽게 이해되고 알 수 있는 이미지 학습법을 표방하고 있어 꼼꼼하게 기초부터 실력까지 다 한꺼번에 학습이 가능한
것 같아요.
외울 것 많고 어려운 용어가 많은 역사를 다룬 5학년 2학기 사회도 우공비와 이미지 학습법으로 좋은 성적 기대해봅니다.