마음을 배달하는 아이 ㅣ 아이앤북 문학나눔 6
장은영 지음, 김정진 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2013년 7월
세상이 편리해진 덕분에 뭐든 바로바로 확인할 수 있는 전화나 문자로 안부를 전하는 시대인지라
손편지를 주고 받는 일이 거의 없어졌지요?
학창시절에 학교 앞 문구점에서 새로운 디자인의 편지지가 들어오면 친구와 먼저 이쁜 편지지를 사려고
경쟁했던 기억이 납니다.
그 때는 가까운 친구에게, 몰래 짝사랑하던 선생님께, 늘 국군장병 아저씨께로 시작하던 군 위문편지도
참 많이 썼었는데 요즘은 편지 쓸 일이 많이 없어 조금은 아쉽습니다.
손편지 쓸 일이 많다보니 글씨를 예쁘게 쓰거나, 그림을 잘 그려 편지지를 예쁘게 꾸미는 재주가 있는
친구는 다른 친구들 사이에 인기가 참 많기도 했어요.
표지의 그림만 봐도 제목의 '마음을 배달하는 아이' 는 누구를 말하는지 대충 알 것 같네요.
편지란 그저 단순히 소식을 전하기도 하지만 사랑하는 사람들 사이에 주고받는 편지는 사랑하는 마음을
전달하는 것이겠지요?
누구에게든 받고싶은 편지를 한번이라도 목이 빠져라 기다려본 사람은 집배원 아저씨가 얼마나 반가운지
알겠지요.
이 책은 온갖 노력 끝에 체전부(지금의 집배원)가 된 조선 시대 형제의 이야기를 담은 창작 동화입니다.
개화기에는 봉건 체제의 낡은 틀을 벗고 근대 사회로 나아가려는 움직임이 활발한 시기인데, 우체사
(지금의 우체국)는 개화 사상의 선두 주자로 꼽혔다네요.
기루는 부모님을 잃고 인력거꾼인 형 기태와 함께 살고 있는데, 형 기태를 자랑스럽게 생각하지요.
기루가 우연히 주은 편지 한 통을, 기태가 우체사에 전해준 일로 우체사장의 추천을 받아 형은 체전부가
되지만, 아버지가 유일하게 남긴 인력거를 팔고, 체전부가 되려는 형이 기루는 영 못마땅하지요.
"인력거에 사람을 태우는 거나 편지를 배달하는 거나 똑같은 거잖아. 근데 왜 꼭 체전부가 되겠다는 거야?"
"편지는 단순히 종이 한 장을 전해 주는 게 아니야. 사람들은 목이 빠져라 편지를 기다려. 그건 그 속에 담긴
마음을 기다리는 거야. 그러니까 체전부는 마음을 배달하는 거야."
기태의 말을 들은 뒤로 기루는 사람들이 체전부를 얼마나 반가워하고 고맙게 생각하는지를 알게 되지만,
개화를 반대하는 세력에 의해 기태는 억울하게 목숨을 잃게 됩니다.
기루는 형이 못다 이룬 꿈을 이루기 위해 우무학당(체전부가 되기 위한 교육을 받는 학교)에 입학하고,
천한 신분이라며 놀리는 여러 시선을 이겨 내고 당당히 체전부가 되지요.
결국 아버지가 꿈꾸던 세상, 형이 알고 싶어하던 세상, 그들이 못 이룬 꿈을 향해 기루가 마음을 배달하게
되는 것이지요.
이 이야기를 통해 지금과는 사뭇 달았던 개화기 시기의 신분제도에 대해 조금이나 알 수 있었고, 부모를 잃고
형과 어렵게 살던 기루가 자신의 미래를 위해 노력하는 모습이 참 안스럽기도 했지만 멋져보였어요.
이 책을 읽고 우리 아이들도 어려운 일을 극복하고 꿈을 위해 노력하여 자신의 일을 당당하게 이루어나가는
모습을 보였으면 좋겠어요.