방귀가 기가 막혀! - 주변의 도움 없이 난관을 헤쳐 나가는 친구들 이야기 세용 창작동화 2
문재갑 지음, 백철 그림 / 세용출판 / 2013년 7월

이상하게 아이들은 방귀, 똥... 이런 단어가 들어가면 더럽다고 얼굴을 찡그리면서도 이런 제목이

들어간 책은 은근 좋아하는 것 같다.

제목을 처음보고 전래동화같은 느낌이 든 책. 방귀가 기가 막혀!

읽기 전 주인공 누군가가 방귀대장일 것 같은 느낌도 들었다.

하지만 표지를 보니 창작동화인데, 그림이 어릴 적에 만화에서 본 것 같기도하고, 초등학교 교과서에서

많이 본 듯한 그림풍이라 친근감이 들었다.

주인공이 초등학교 5학년 민우와 영광이인데, 친구들 사이에서 일어나는 이야기를 담고 있어 5학년인

울 딸이 공감하며 읽은 책이다.

우리가 자랄 때와는 달리 5학년이면 사춘기가 시작하거나 이미 시작한 아이도 있어, 예민한 시기이니만큼

친구 간의 사소한 문제로 다툼이 일어나거나 싸우고 화해하는 일들이 빈번하게 일어나는 것 같다.

그러니 친구들 사이에 일어나는 사건들을 좋은 방향으로 풀어나가는 소설 속 이야기들에 관심이 많다.

방귀쟁이 뺀질이인 영광이와 범생인 민우 그리고 다문화가정의 아이인 철호의 이야기가 담겨있어 요즘

학교에서 문제가 많이 되는 빵셔틀, 왕따문제, 이성친구문제, 다문화 가족 문제까지 볼 수 있었다.

방귀쟁이 영광이가 범생이 민우에게 '친구하자'며 손을 내밀자, 내성적인 민우는 늘 바쁜 부모로 인해서

외로움을 느끼던 차에 개그맨 같이 유쾌한 영광이로 인해 활기찬 아이가 되어간다.

이렇게 어울리 것 같지않은 서로 성격이 다른 영광이와 민우단짝이 되어 두 친구는 단점이 될 수 있는

자신의 성격을 친구를 통해 서로 보완해가며 진한 우정을 나눈다.

늘 자신을 노려보는 규명이의 싸늘한 눈길을 눈치 챈 영광이.

중학생 형들과 어울리는 규명이가 다문화 가정의 아이인 반에서 제일 약한 베트콩이라 불리는 철호에게

빵셔틀을 시키고 있는 것을 본 영광이.

철호를 위해 영광이의 아이디어로 빵셔틀의 빵, 방귀쟁이의 쟁, 범생이의 이를 합한 '빵쟁이'라는 그룹이

결성되면서 그 덕분에 철호는 점점 밝아져 더 이상 힘없는 아이가 아닌 당당한 모습을 가질 수 있게 된다.

반에서 공부도 잘하고 예쁜 수지도 방셔틀에 들고 싶다는 쪽지를 보내오게되고, 수지를 통해 규명이가 친구를

괴롭히는 아이로 그렇게 변할 수 밖에 없는 사정을 듣게되는데..

현실적으로는 규명이처럼 힘없는 아이들을 괴롭히는 아이는 선생님이나 어른들에게 처벌을 받아야겠지만

저자는 규명이에게도 영광이를 비롯한 아이들이 우정의 손길을 내밀며 화해와 사과를 통해 진정한 친구가

되는 것으로 이야기를 전개한다.

나 또한 철호를 괴롭히는 규명이를 혼내주어야한다고 생각했었는데 영광이와 민우의 지혜와 너그러움이

어른보다 더 나은 것 같다.

각종 학교폭력 사건들로 매스컴에서 떠들어대는 요즘의 현실에서는 어쩌면 일어나기 힘들 모습일수도 있겠지만

이야기 속처럼  현실에서도 이렇게 쉽게 일들이 해결된다면 얼마나 좋을까 싶다.

저자는 이 이야기를 통해 어른들이 생각하는 것보다 아이들에게는 어른들 못지 않은 자기조절능력이 있어

어른들이 간섭하지 않아도 충분한 시간이 주어진다면 어려운 일도 스스로 해결하는 힘을 가지고 있다는 것

보여준다.

그동안 나는 무슨 일이 생길 때마다 아이에게 기다려주기보다는 성급하게 내가 앞장서서 먼저 해결해주고자

했던 것은 아닌지 생각해보게된 시간이었다.