무라카미 하루키 잡문집 비채 무라카미 하루키 작품선 1
무라카미 하루키 지음, 이영미 옮김 / 비채 / 2011년 11월

일본의 현대소설가로 장편·단편 소설, 번역물, 수필, 평론, 여행기 등 다양한 집필 활동을 하고 있는

무라카미 하루키. 다양한 형태의 작품들을 쓰면서도 주로 빠르게 변하는 사회 속에 상실감을 느끼며

타인과 보이지 않는 벽을 쌓고 사는 현대 젊은이들의 혼란을 그리고 있어 우리 나라 젊은이들 사이에도

인기가 많은 작가인 것 같아요.

처음 읽었었던 그의 작품 <상실의 시대>는 주인공인 와타나베가 '기즈키'와 '나오코' 혹은 '나오코'와 '미도리'

등과 파격적 삼각관계를 중심으로 다소 자극적인 성애장면이 나와 충격적이었지만, 저자의 자전적 소설로

사람이 사람을 사랑한다는 것이 어떤 것일지 많이 생각해본 시간이었어요.

하지만 어쩌다보니 하루키의 작품을 2~3편 외엔 직접 만난 일이 그리 많지않네요.

이번엔 하루키의 열풍으로 주위에서 권해준 하루키의 잡문집을 만나보았어요.

먼저 주황색 커버가 눈에 확 띕니다. 가운데가 동그랗게 뚫린 창문에 귀여운 토끼와 생쥐가 손을 흔들고

있는 모습이 색달라보였는데, 이는 이책의 일러스트레이션인 '와다 마코토'와 '안자이 미즈마루' 를 나타내는

것이라네요.

이 책은 그동안 그가 써왔었던 다양한 형태의 작품처럼 30년 넘게 작가 활동을 하면서 쓴 글 중 발표하지

않았던 단편소설, 에세이, CD 해설지 등 다양한 종류의 글을 모은 책입니다.

책의 제목처럼 '잡스런 글'의 모음인 것이지요.

하지만, 한 권에 그의 다양한 작품들을 한꺼번에 만날 수 있어 마치 횡재를 한 것 같았다는..ㅎㅎ

진지한 문학론, 번역가로서의 감각적 번역론, 음악 애호가로서의 깊이있는 재즈론, 책벌레의 유쾌한 독서론,

인생 선배로서의 따뜻한 인생론, 그리고 막역한 지기지우가 말하는 '내 친구 하루키 군' 등 다양한 분야 글이

담겨있는데 조금 어렵게 다가오는 부분들도 있더라구요.

그래도 그가 대학시절 영화와 재즈 클럽을 드나들다가 대학 졸업무렵부터 재즈음악다방을 경영할 정도로

음악에도 조예가 깊었다더니 음악에 관하여는 음악을 좋아하는 나인지라 해박한 그의 음악적 지식에

감탄하며 재미있게 읽었어요.

그가 책의 머리말에서 "이 책을 설날 복주머니를 열어보는 느낌으로 읽어주면 좋겠다"고 한 말을 보고

천천히 어떤 선물이 들었을까 설레며 복주머니를 열어보는 기분으로 읽어나갔어요.

그의 다양한 성격의 글들을 담았지만 워낙 오랜 세월인 30년 간 쓴 글들을 모은 작품이라 세월에 따라

미묘하게 달라지는 하루키의 문장을 파악하는 재미도 쏠쏠했어요.

워낙 다양한 형태의 글이 묶여 있는 책이라 언뜻 혼란스러운 인상을 주기도 하지만 일본에서도, 우리나라에서

하루키 마니아들이 많은지라 인간 하루키의 솔직한 내면을 들여다볼 수 있는 것만으로도 좋은 시간이었어요.

하루키를 잘 아는 독자에게는 종합선물 세트같은 책이고, 그를 잘 알지 못하는 독자에게는 그를 좀더

잘 알 수 있게 만드는 책이 아닌가 싶어요.

<이 책은 한우리 북카페 도서 지원으로 작성된 서평입니다>