주홍 글자
너대니얼 호손 지음, 박계연 옮김 / 책만드는집 / 2013년 7월

학창시절 무슨 의미인지도 제대로 모른채 읽었었던 주홍글자를 다시 만났다.

어릴 때는 이해할 수 없었지만 나이가 들어 읽으니 새로운 느낌으로 다가왔다.

그러고 보니 예전에 읽었던 건 제목이 주홍 글씨였느데 제목이 주홍 글자로 살짝 바뀌었다.

그 당시에는 어려서이겠지만 소설 속에 담긴 사회상은 제대로 눈에 들어오지 않고 단순히 사랑과 불륜의

이야기와 어두운 분위기가 기억에 남는다.

낙인이 찍혀서 살아간다는 것이 어떤 것일까? 가끔 보는 사극에서나 일어나는 일이라 생각되지 감히 내가

상상할 수도 없는 일 같다.

간음으로 남편이 아닌 다른 이의 아이를 가진 헤스터 프린은 사형을 당하는 대신 가슴에 주홍글자 A를 새긴다.

뉴잉글랜드를 배경으로 청교도적인 삶을 가치로 여기는 그들에게 간음을 해서 아이를 낳은 헤스터 프린은 분명

사회를 어지럽히는 대상이라고 생각했을 것이다

헤스터는 그것이 자신의 죄로 생각하지 않기에 끝까지 당당하게 다른 이를 위해 봉사하면서 살아갈 수 있었던

것은 아닐까?

이때 이 여자에게 죄를 고백할 것을 강요하는 아서 딤스데일 목사와 이 장면을 멀리서 지켜보면서 헤스터와

눈이 마주치는 의사 로저 칠링워스. 로저는 불륜을 저지른 자신의 부인 헤스터에게 원수에게 복수할 것을 다짐하고

자신의 비밀을 지킬 것을 강요한다.

세월이 흘러 헤스터는 7살된 펄을 키우며 가슴에서 불타고 있는 주홍글자의 굴레를 짊어진 채 뛰어난 바느질

솜씨를 통해 번 수입으로 타인을 위한 희생과 헌신, 그리고 봉사의 삶을 살아간다.

그러나, 그녀와 같은 죄를 지었지만 같은 형벌을 받지 않았던 딤스데일 목사는 스스로 육체의 고통과 번민하는 마음

속에서 살며, 사람들의 존경과 칭찬을 받고 있지만 그 자신만은 참회의 고통 속에서 하루하루를 위선적으로

살아간다.  원수의 고통받는 그 모습을 옆에서 지켜보며 통쾌해하는 헤스터의 남편 칠링워스는 목사의 주치의가

되어 그가 고통 속에서 평생 괴로워하도록 그의 생명을 유지시키는데...

헤스터 프린은 강인하여 다른 이를 탓하거나 원망하는 것이 아닌 자신의 삶을 인내하면서 살아가는 모습을 보인다.

어쩌면 그녀의 강인함이 결국은 진정한 승리한 것이 아닐지..

복수심에 눈이 먼 로저 칠링워스는 복수심이 아닌 자신을 위해 살아갔다면 더 좋았을 것을 것 같고, 딤스데일은

자신이 가진 것을 포기할 줄 아는 용기가 처음부터 있었다면 정말 이들이 모두 행복할 수 있지 않았을까 한다.

나의 행동이 잘못인 걸 아는 사람이 있으면 죄이고, 아무도 모른다면 죄가 아닐까?

사람이 죄를 짓고 사는 것이 얼마나 힘든 일인가 생각해본다.