아빠와 함께 걷는 생태 길 ㅣ 아빠와 함께 걷는 길 시리즈
남상욱 외 지음, 우지현 그림 / 미래엔아이세움 / 2013년 6월
<아빠와 함께 걷는 역사 길> 에 이어 만난 <아빠와 함께 걷는 생태 길>.
아빠와 함께 걷는 역사 길처럼 이번엔 은우와 아빠가 함께 서울 곳곳의 자연을 걸으며 생태와 환경을 배우는
여정이 펼쳐집니다.
목차를 보니 그동안 가본 곳이 반 정도나 되어 아이가 반가워하네요.
하지만 지방으로 이사를 온지라 가보지 못한 곳은 언제쯤 가보게될까 싶어요.
서울 속 생태, 숲, 자연 길을 3부분으로 나누어 서울 속 생태 길, 서울 속 숲 길, 서울 속 자연 길로 나누어
은우와 아빠가 함께 다니며 아빠가 은우에게 자상하게 설명하는 형태로 구성되어 있어요.
목차를 보니 서울 살 때 가본 곳도 있고, 미처 가보지 못한 곳도 있네요.
그 때 기억이 새록새록 나서, 옛 추억에 잠겨봅니다. 그 중에서도 친구들과 함께 견학갔던 곳인 여의도 샛강
생태 공원, 선유도 공원과 아빠와 아이가 함께 견학갔던 강서 습지 생태 공원도 기억에 많이 나네요.
생태 길, 생태 공원이 생겨나게 된 유래와 개발이 진행 사항을 알려주고 있어 공원에 대해 더 자세하게 알 수
있고, 아빠가 바로 옆에서 직접 설명해주는 듯한 말투로 되어 있어 좀더 부드럽고 쉽게 다가옵니다.
자세한 설명에, 사진과 삽화가 중간중간 적절하게 들어가 있어 가봤던 곳은 그 당시 기억도 나고, 가보지 못한
곳은 가보고 싶은 마음이 들게 합니다.
특히, 집 근처에 있어 자주 가던 선유도 공원을 보고 아이가 많이 반가워하더라구요.
오랜만에 보는 선유도 공원 구석구석이 저도 반갑기도 하구요.
하늘 공원이 냄새나는 쓰레기산에서 난지천 공원으로 변하는 모습도 가까이에서 본지라 남다르게 다가왔어요.
두런두런 알고 가요가 있어 찾아가는 방법부터 다른 책에서는 잘 보지 못했던 돌아오는 방법까지 알려주어 정말
친절했다는..ㅎㅎ
거기에 산책정보와 꼭 필요한 팁을 알려주는 산책코스가 있어 여행 가이드 역할을 톡톡히 할 듯합니다.
한 걸음 더가 있어 이해하기 쉽도록 부연설명을 덧붙여 놓았네요.
생태 산책 플러스는 과학적 지식을 알려주고 있어 학교 과학 학습에도 도움이 될 듯합니다.
이 책을 읽으니 이렇게 아름다운 자연을 잘 보호해야겠다는 생각이 더 절실하게 듭니다.
한가지 바라는 점은 서울에만 국한하지 않고 전국에 있는 유명한 생태 길이나 생태 공원을 소개하는 책이 나왔으면
좋겠다는 것이지요.
가까운 곳에 그런 곳이 있다면 당장 아빠랑 아이랑 함께하는 시간을 갖을 수 있을텐데..하는 맘이 들었습니다.