리더를 위한 역사 논술 3 - 조선 개항부터 현대까지 리더를 위한 역사 논술 3
오증교.황복순 지음, 박우현 감수 / 로직아이(로직인) / 2013년 4월

요즘 아이들 참 배워야할 것도 많습니다.

우리 때는 중학교나 가서 배웠던 역사를 이젠 5학년이면 배워야하니....

큰아이 때는 6학년 때 배웠던 역사가 2007 개정 교육 과정에 따라 5학년으로 내려와

5학년인 딸냄도 지난 1학기에 역사를 배웠었지요.

요즘 대학생들이나 성인들까지 역사에 대해 너무 모른다고 기사에 오르내리니 역사 교육이 참 중요할 듯합니다.

역사는 워낙 방대한 내용이라 무조건 달달 배워선 곤란한 과목이 아닐까 싶어요.

직접 겪어보지 않고, 직접 눈으로 보지 못한 시기에 일어난 일들을 되새겨 학습해야하니 상상력과 이해력도 많이

필요하리라 생각되구요.

요즘은 역사공부에도 논술이 접목되어 아이들이 역사공부를 더 어려워하는 것 같아요.

그래서 만난 책이 리더를 위한 역사 논술. 우리 아이 논술 학습에 조금이라도 도움이 되길 바랍니다.

현직 초등학교 교사들과 독서논술 지도사, 독서지도사들이 함께 모여 만들어 책을 읽으며 토론도 하며

우리나라 역사의 흐름을 쉽게 알 수 있을 것 같아요.

이 책은 이 책은 학교에서 역사수업을 하듯 학습목표를 알려주고 있어 학습할 내용을 알려주고, 교과서와 연계되는 학기와

관련 책을 같이 알려주는 길라잡이 책소개가 있어 맘에 들었어요.

1교시부터 6교시의 학습 과정으로 이루어져있어 차근차근 학습할 수 있어요.
1교시 한눈에 쏙쏙! 시대 엿보기는 아이들에게 익숙한 만화로 되어있고 연표를 통해 단원 전체를 한눈에 알 수 있고

앞으로 배울 전체의 흐름을 알 수 있는 부분이지요.

2,3교시 머리에 술술! 역사 상식에서는 게임,퀴즈 등을 통해 지루하거나 어렵지 않재미 역사적 상식을 알 수

도록 합니다.
4교시 재미가 솔솔! 역사 속으로에서는 역사적 사건으로 광고를 만들어 보고, 기자회견을 해보는 등의 문제를 통해

자신이라면 어떻게 할 것인가? 식으로 그 시대의 역사적 인물이 되어볼 수 있어 그 시대를 좀 더 가깝게 느낄 수 있

것 같아요.

5교시에는 생각이 쑥쑥! 나도 역사가에서는 다양한 유형의 문제를 풀어가며 자기 자신의 생각을 내세워 토론하는

방법을 배울 수 있어 역사에 대한 자기 생각을 갖출 수 있게 하네요.
6교시 마음에 꼭꼭! 되돌아보기를 통해 앞에서 배운 내용을 정리해 보고, 닮고 싶은 역사적 인물, 인상적인 사건들을

선택해보게 해서 자신만의 역사의식을 가지도록 합니다.

아무래도 역사에는 한자어가 많아 역사학습 시에 어려운 용어때문에 어려움을 겪는데요.

요 역사 낱말 풀이! 가 있어 그런 걱정은 안해도 될 듯합니다.

그 동안 역사를 만화로 많이 접해본 딸냄이라 이 책 또한 만화로 된 부분이 있어 지루하지 않게 접근할 수 있

지루하지 않다던 딸냄.

어제는 도서관에서 이 책 저 책 찾아가면서 여러가지 활동지를  같이 풀어봤답니다.

여러가지 활동 중에서도 십자말 풀이가 제일 재미있다네요.

다른 역사책과는 달리 논술부분이 강조되면서 역사적 사건에 대해 자세하게 나오지 않아 다른 책을 찾아보면서 활동했어요.

다른 역사책으로 한번 훑어보고 난 후 활동지를 한다는 생각으로 논술부분을 짚어준다는 개념으로 학습하는 것이 더 나을 듯합니다.

여러 가지 역사적 사건에 대한 워크북 형식의 문제를 풀면서 조선의 개항 시기부터 독립운동, 대한민국 정부 수립과정,

민주주의의 발전과정까지 전체적인 역사적 흐름을 다시 한번 짚어볼 수 있고, 논술공부도 함께 할 수 있어 좋았어요.

이 책으로 2학기에 배울 사회교과목을 미리 예습할 수 있어 2학기에 배울 역사는 좀더 쉽게 만날 수 있을 듯합니다.