아빠, 캠핑 가요! - 아이가 즐거운 가족 캠핑의 모든 것
김정은.손장군 지음 / 꽃숨 / 2013년 7월

요즘 캠핑이 대세지요?

제 주위에도 요 몇 년 사이에 부쩍 캠핑족들이 많이 생겨 캠핑문화가 빠르게 확산되고 있음을 절실하게 느낍니다.ㅎㅎ

캠핑족 대열에 동참하고 싶은 마음은 굴뚝같으나 벌써 아이들이 중학생에 초등학교 고학년이다보니 현실적으로 그게

참 쉽지않더라구요.

그러니 대리만족하기 위해 캠핑에 관련된 책을 읽어보기도 한답니다.

그래서 만난 책. 아빠,캠핑가요!

제목을 보니 요즘 인기리에 방영되고 있는 아빠,어디가! 가 생각나네요.

'아이가 즐거운 가족캠핑의 모든 것' 이라는 부제에 맞게 부모를 위한 캠핑 교과서 같아요.

‘자연을 벗 삼아 즐기는 50여 가지 놀이’ 와 ‘초보부터 고수까지 수많은 이웃 캠퍼들이 탐냈던 사계절 캠핑 메뉴’도

알려주고 있으니 저처럼 아직 캠핑을 시작하려는 초보부터 캠핑 고수까지 모두 읽으며 좋은 책인 것 같아요.

저자 손장군은 네이버 블로그 캠핑 분야에서 3년 연속 파워블로거에 오를만큼 캠핑족들에겐 꽤 유명한 분이더라구요.

공동 저자인 김정은은 대학 교수이자 요리 연구가이며 ,푸드스타일리스트로 활약하며 캠핑 관련 각종 요리 칼럼을 쓰시는

분이라 그런지 특색이 있으면서도 쉽고 간편하게 캠핑지에서 해먹을 수 있는 요리를 알려줘서 캠핑시에아주 도움이

많이 될 듯합니다.

수록된 요리사진을 보니 집에서도 해먹을 만한 요리도 꽤 있어 집에서도 시도를 해보고 싶더라구요.

초보에게 많은 도움이 될 캠핑 입문 편.

캠핑의 장점도 한번 일깨워주고, 가장 기본인 텐트치기부터 화로에 불 피우기, 다양한 캠핑장 고르기,

아이와 함께 할 때 추가로 필요한 준비물까지 알려주고 있어 아이를 동반한 캠핑족이 읽으면 좋을 듯합니다.

텐트치고 잔 것이 대학시절 갔었던 M.T가 마지막이라 늘 한번 쯤은 그늘막이 아닌 텐트에서 아이들과 자고 싶은

마음이 드는데, 가을 단풍에 파묻히다시피한 저 사진을 보니 그런 마음이 더욱 더하네요.

자연과 함께 시간을 보낼 수 있는, 나를 힐링할 수 있는 시간이 캠핑이리라 생각됩니다.

도시에서 나들이를 가게되같은 놀이만 되풀이되는 경향이 있지만, 야외로 나가면 놀이감이 무궁무진하지요?

캠핑장의 지역특성에 맞게 자연과 하나될 수 있는 다양한 놀이와 여럿이 하면 좋을 놀이, 어릴 적 많이 했던 추억의

놀이도 소개합니다.

캠핑을 아직 시작하지 않은 사람으로서 캠핑을 가서 이렇게 많은 놀이를 할 수 있나 싶더라구요.

같은 음식이라도 야외에서 먹으면 더 맛있지요?

캠핑가서 신나게 놀려면 맛있는 음식이 필수라 여겨집니다.

봄,여름,가을,겨울 계절별로 요리를 소개하고 있어 좋더라구요.

처음엔 소개된 요리 사진을 보고 이런 요리들이 과연 야외에서 가능할까 싶었는데, 지인의 말에 의하면 요즘은

캠핑 조리기구가 다양하고 기능이 좋아 못하는 요리가 없을 정도라네요.

봄철의 별미인 화전.

어릴 적 엄마가 해주시던 것도 생각나고 진달래의 향긋함이 느껴지는 듯해서 좋았어요.

아이들과 진달래 꽃을 따서 함께 만들면 좋겠지요?

이 밖에도 소개된 요리들을 아이들과 직접 함께 해보면 가족의 사랑을 느껴보는 시간이 될 것 같아요.

책의 마지막엔 아이들이 좋아하는 베스트 캠핑장의 위치 및 규모는 물론 이용요금과 홈페이지, 주변 볼거리까지

소개가 되어 있어 캠핑을 시작하려는 초보들에게 유용한 정보가 될 듯싶네요.

캠핑이라 하면 대학시절 갔었던 M.T에서의 불편했던 텐트에서의 잠자리, 김치찌개,카레라이스만 해먹던 것이

먼저 생각나는데, 그런 것에서 벗어나 요즘 누구나 꿈꾸는 힐링의 수단으로서의 캠핑의 모든 것을 알려주는 책이

아니었나 싶어요.