천연조미료로 通하는 나만의 요리
권향자 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 5월
조미료는 음식을 만드는 주재료인 식품에 첨가해서 음식의 맛을 돋우며
조절하는 물질이지요.
왜 조미료하면 MSG 가 제일 먼저 생각이 나느지... 한번도
MSG가 들어간 화학조미료를 음식에 넣어본 적도,
사 본 적도 없는데, 왜
그럴까요?
아마도 사람들이 건강에 관심이 많아지면서 매스컴에서 MSG의
부작용이나 유해성에 대해 많이 보도되어서 그런 것이
아닌지...

천연조미료로 통하는 나만의 요리는 요리연구가가 쓴
책이라 그런지 보통 요리 책과는 달리 단순히 요리만 소개하는 것이
아니라 주재료의 영양학적 가치와 옛 문헌에 실려있는 내용도 소개하고
있어 좀 색다르게 느껴졌어요.
요즘 대두되는 건강, 힐링이라는 분위기에 맞게 가정에서는 이제는
많은 사람들이 화학 조미료는 많이 사용하지 않는
것 같아요.
나만해도 어릴 때 엄마가 미○ 를 넣고 해주던 음식을 먹은지
한참되었고, 결혼 후에는 한번도 시판되는 조미료를 넣고
음식을 해본 적이 없는데, 먹어본 사람들이 음식을 제법 맛있게
한다는 말을 듣는 편이랍니다.
물론 시어머니가 담가주시는 간장, 된장 등이 맛있어 화학조미료를
넣지 않아도 음식의 맛이 제대로 나는지도 모르겠네요..
책에서는 가장 기본이 될 만한 멸치, 다시마, 건새우, 표고버섯을
갈아서 가루를 내는 방법을 소개하고 있어요.
조금 번거롭기는 하지만 책에서 소개하는 것처럼 사용하는 편인데, 요
것들이 똑 떨어진지 몇 주가 지났건만 시간이
없다는 핑계로 가루내는 것을 차일피일 미루고만 있네요.ㅠㅠ

음식 맛을 내기위한 각종
가루만드는 법 외에도 기본적인 육수내는 방법과 맛간장, 소스 만드는 법이 있어
요리할 때 기본적으로 쉽게 사용할 수 있을
듯합니다.
언젠가 지인으로부터 선물받았던 고추기름 만드는 법도 나와 있어
시도해봐야겠다는 생각도 드네요.
고추기름은 사먹으려면 꽤 비싸기도 하고, 만드는 과정을 보니 조금
귀찮기는 하지만 생각보다 만드는 법이 간단해서

바쁜 일상에 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 한 그릇 요리 중 울 딸이 좋아할 만한 모듬 야채비빔밥과 매실
고추장.
아직 먹어본 적 없는 매실 고추장이 어떤 맛일까
궁금하네요.
냉장고에 흔히 남아있을 만한 재료들이 들어가
만들기가 정말 쉬울 듯합니다.

색다르게 다가온 가지볶음덮밥.
평소에 우리 아이들이 잘 먹어 이 맘때면 가지를 나물이나 볶음을
해서 반찬으로 식탁에
올렸었는데,
요거 아주 별미일 듯하네요.
아마도 가지로 만든 반찬을 잘 먹으니 이것 또한 우리 아이들이 잘
먹을 듯하니 합니다.

마트에서 재료를 사올 때 염두에 두었던 요리를 하고 남으면 냉장고에서 이리저리 굴러다니던 각종
재료들.
이것들을 말끔하게 없애줄 주재료 하나로 다른 두가지 요리를 만들 수
있는 방법도 소개합니다.
두부쇠고기조림은 쇠고기 조림을 올리기 위해 두부의 가운데 부분을
파내어 요리하는 것이 팁이라네요.

조림요리를 할 때 재료가 떠올라 골고루 양념이 베이지 않은 적이 많았는데, 그럴 때 사용하면 좋은 속뚜껑을 소개하고
있네요.
요런 것이 있는지 몰랐네요. 요거 아주 유용할
듯합니다.ㅎㅎ

요렇게 생겼나봐요. 어찌 여태껏 이걸 몰랐는지...
요거 있음 정말 편할 것 같네요.

손님 접대에 좋은 일품요리도 소개하고 있는데, 파프리카 즉석 피클은 너무도 간단해보여 요것 또한 해보리라...

요즘 제일 신경이 많이 쓰이는 것이 아이들 간식거리인데,
열 가지의 우리 아이 간식편이 소개되어 있어 따라해보고 싶은
마음이
듭니다.
그 중에서도 샌드위치를 좋아하는 아이들에게 해주고 싶은 양파 쨈
샌드위치가 눈에 띕니다.
양파로도 쨈을 만든다니 놀랍기만 했는데, 만드는 방법 또한 간단해
또 놀랍네요.
그동안 살림을 하며 요리책을 몇 권 가지고
있기도 하고 접해보기도 했는데, 책을
보면서도 따라하기 힘들 정도로
요리 방법이나 재료를 구하기 번거로운 것들을 소개하는 책들이
많았는데,
이 책은 흔한 재료로 쉽게 따라할 수 있는 것들 위주로 소개하고
있어 한번 보고 그냥
덮어버릴 요리책이 아니라
가까이 두고
자주자주 들춰 보고
따라하고픈 마음이 드는 요리 책인 것
같네요.
당장 냉장고에 들어있는 것들로
따라해야겠어요.
그러면 자연히 정신없던(?) 냉장고 정리도 끝나리라
생각되네요.
책을 읽으며 음식의 맛을 내는 기본
조미료로, 손쉬운 음식을 만들어 가족들의 건강과 입맛을
사로잡아야겠다는
생각이 들었답니다.