마흔, 고전에게 인생을 묻다 - 삶에 대한 사색이 필요한 시간
이경주.우경임 지음 / 글담출판 / 2013년 5월

어느새 마흔을 훌쩍 넘긴 나이지만, 제목에 들어있는 '마흔' 이라는 단어에 끌려 읽기 시작한 책.

어린 나이였던 스무 살 무렵 주위에 마흔이 넘은 분들을 보면 왜그리 다들 현명하고 지혜롭게 보이는지...

무슨 일이든지 지혜롭게 헤쳐나갈 듯 보였고,아주 어른스럽고 세상에 대한 두려움이 없어 보였었지요.

그러나 막상 내가 마흔이 되고 보니 그건 나의 큰 착각이었음을 알았답니다.ㅠㅠ

마흔이 되고도 몇 해를 더 산 지금.

여전히 난 내가 그 옛날에 생각했었던 마흔의 이미지에 근접조차 못하고 있네요.

마흔이 주는 단어가 참으로 오묘한 것 같습니다.

누군가는 아플 수도 없는 마흔이라고도 하고, 아직은 청춘이라고도 하고, 이러지도 저러지도 못하는 나이라고도 하고...

마흔은 불혹(不惑)이라 하여 어떤 유혹에도 흔들리지 않는 나이라는데 난 여전히 흔들리고 있음에 속상하고 마음이

아픕니다.

교과서에 나오는 것처럼 열심히 살면 뭐든 다 이루어질 줄 알았었는데, 현실적으로 어렵기도 하고, 때에 따라 어떤 것은 거의 불가능한 일인 것을 서서히 느끼고 있지요.

지금 현재 나의 모습을 뒤돌아보면 어릴 때 소망했던 것에 한참 부족함이 느껴지는 것들이 많아짐에 따라 좌절하는

일도 많아지고,포기하는 일고 많아져서 속상합니다.

중년의 나이는 무언가 시작하기에는 늦은 감이 있고, 그렇다고 포기하기에는 아까운 그런 끼인 세대가 아닐까 싶어요.

어릴 때도 그랬고, 지금도 그렇지만 나이들어 정말 멋진 중년, 노인이 되고 싶은 마음이 많았는데, 지금처럼 시간이

흘러간다면 그런 나의 바램은 거의 불가능하지 않을까 싶어 마음이 초조해집니다.

이 책은 마흔에 접어든 부부가 쓴 글로 마흔을 삶의 가을이라 표현하며 정신없이 앞만 보며 뛰어왔던 자신들을 발견

하고, 남은 절반의 인생도 여태껏 살아온 인생처럼 살 것인가에 대한 고민에서 시작하여 그 해답을 고전에서 찾고자

하고 고전에서 찾은 이야기를 담고 있어요. 4장으로 구성되어 24권의 고전에 대한 이야기를 들려줍니다.

이미 읽어본 고전도 있고, 미처 읽어보지 못한 책도 소개되어 있어 시간을 내어 꼭 읽어보고 싶은 마음이 들었답니다.

그 중 <월든> 이라는 책은 저자가 20대에 읽었을 때는 별다른 감흥이 없었지만, 마흔을 앞두고 다시 읽었을 때는

자신의 이야기인양 다가와 또다른 감흥을 주었다네요.

나에게도 그러한 경우도 있어 이해가 가는 대목이었어요.

나이에 따라, 현실이 주는 상황에 따라 같은 책을 읽어도 다른 느낌으로 다가오는 일이 비일비재한 건 아닌지.

삶과 인생에 대해서, 고전이 인생에게 주는 영향들에 대해 다시 한번 생각하게하여 내 주위의 사람들과 나를

다시 돌아보게 하시간이었습니다.

책을 덮는 순간 책 속 문구가 머리 속에 강하게 남아 아마도 오랫동안 기억에 남을 듯 싶네요.

"마흔이 넘으면 오르막길보다 내리막길을 준비해야 한다. 그래서 외롭다"