절대공감 중학 수학 2-하 기본편 - 2012
웅진씽크빅 학습교재개발팀 지음 / 웅진씽크빅(학습) / 2012년 5월

딸아이가 중학생이 되니 초등학생 때처럼 엄마가 주는대로 아무 문제집이나 풀려고 하지 않습니다.

엄마 욕심에 이것저것 구입도 하고,여기저기 체험단을 하면서 딸아이 앞에 문제집을 대령하건만

시간도 많이 없거니와 자기 맘에 드는 문제집만 골라 풉니다.

지난 1학기에 처음 만났던 웅진 속깊은 수학에 반해 이번 여름방학에도 절대공감을 만났지요.

딸아이는 유치원 때부터 웅진씽크빅 수학을 오래해서 인지 웅진에서 나온 것이면, 책이든 문제집이든지 좋아합니다.절대공감 기본편은 요렇게 사이좋게 분리하면 본교재,서술형 교재,워크북,정답 및 해설까지 4권입니다.

정답 및 해설은 본교재에서 다시 분리되는 구성입니다.
깔끔하게 분책이 되어야 하는데 동생이 쓰는 초등 절대공감도 분책이 좀 힘들었는데, 중등 절대공감도 역시 분책이 힘드네요.ㅠㅠ 표지를 펼쳐보니 난이도에 따른 절대공감이 한눈에 보입니다.

교재명과,구성,성격,난이도까지 친절하게 알려주고 있는데 전 절대공감이 이렇게 여러 종류가 있는지 몰랐네요.

딸아이 절대공감을 처음 만나 이리저리 살펴보더니 전국 우수 강사 검수 명단에 자기가 다니는 수학학원 원장님 이름이 나온다고 깜짝 놀랍니다.ㅎㅎ
저도 들여다 보니 반가운 이름이 있네요.^^

나름 우리 지역에서 이름 있는 분이 검수했다니 더 믿음이 갑니다.

중등 절대공감은 본교재와 서술형 교재,워크북이 이렇게 절묘하게 어울어져 워크북을 최대한 활용하여큰 복습효과를 이끌어내어 학습효과를 최대한 극대화시킨다고 하니 기대만발입니다.

서술형 교재는 내신에서 서술형의 비율이 점점 커가는 세태를 반영하여 따로 학습할 수 있도록 하여 부족한 서술형 문제 연습을 할 수 있게 해주고 있어 맘에 듭니다.

그럼 본 교재를 살펴볼까요?

다른 교재에서는 잘 볼 수 없었던 각 단원의 연계학습을 초등부터 중,고등수학까지 전학년에 걸쳐 알려주어 전체적인 연계학습 파악이 쉬운 것 같네요.

또 아래에는 개념도를 실어놓아 이 단원에서 배울 개념이 다른 어떤 곳에서도 필요한지 알려주어 참 유용한 것 같네요.

각 단원을 세분화하여 중단원 마무리 ,대단원 마무리로 분리해놓아 많은 문제를 풀어볼 수 있게 합니다.

단원 개념이해 - 실력키우기 - 실력점검 으로 나뉘어 있습니다.<개념이해>

소단원의 시작은 삽화를 넣어 자칫 딱딱할 수 있는 수학 개념을 재밌게 설명하고 있습니다.

개념정리와 기본문제,개념확인하기로 이루어져 있고,용어톡톡이 있어 어려운 단어를 쉽게 풀이 해놓아
혹시라도 모르는 단어가 있을 때 유용할 것 같네요.

<실력키우기>

이 부분은 교과서 문제로 개념다지기 -> 기출 문제로 실력 다지기 -> 강의짱(유형,심화) 부분으로 이루어져 있습니다.
교과서 문제로 개념다지기에서는 주제별 공부한 내용을 바로 확인할 수 있도록 유사 문제로 반복학습 가능하게 해 놓았네요.

모든 도형에서 나오는 용어의 정의를 깔끔하게 정리해놓아 배웠던 내용을 되새김해줍니다.

기출 문제로 실력 다지기에서는 소단원별 학교시험에 꼭 나오는 문제들로 구성이 하여, '한 걸음 더 문제' 로 발전 문제를 다루고 있습니다.

강의 짱에서는 특별히 어려워하는 유형을 반복 연습하여 실력을 키울 수 있도록 집중 분석하고 풀 수 있도록 해주는 유형,심화코너입니다.

<실력 점검>

요 부분은 중간점검단계인 중단원 마무리와 한 단원의 전체 내용을 마무리하는 대단원 마무리로 이루어졌습니다.
중단원 마무리는 기출 문제로 이루어져 있어 내신 점수를 올릴 수 있게 합니다.
사고력 문제와 서술형 문제 등~ 다양한 형태의 기출문제에도 대비할 수 있도록 해놓았네요.
시험에 꼭 문제를 따로 표시해 두어 출제 빈도가 높은 문제를 꼭 집어 줍니다.

대단원 마무리에서는 틀리기 쉬워!, 주관식,서술형문제, 단원통합문제들이 실려있어 배운 단원 정리에 아주 효과적입니다.

앞에서 배운 한 단원의 전제 내용을 한눈에 파악할 수 있도록 마인드맵 형식인 한눈에 보는 대단원이 있어

단원 전체 내용을 일목요연하게 정리해주어 좋으네요.

본 교재 뒷 쪽에 이렇게 중간고사 2회, 기말고사 2회 분씩 문제가 실려있어 학교 시험에도 완벽하게 대비할 수 있을 것 같네요.교재 뒤 표지에 있는 절대공감이 나오기까지의 5단계 혁신 시스템을 보고 또 한번 놀랐습니다.

1000여개 중학교 내신 기출문제를 분석하고,내신 적중률 100%를 겨냥한 절대공부감각 유형 비법 개발하고, 현직교사들이 문제를 출제하여 성적 급상승 학습 비법을 접목하여 대학생,학원 우수강사 등 5단계 검수 시스템을 구현하여 절대공감이 탄생했다니 든든합니다.

울 딸 절대공감으로 지난 여름방학동안 함께하며 2학기 성적이 오를 것 같다는 기대를 하고

남은 방학 동안에도 열공한다니 믿어봐야겠지요?