절대공감 초등 수학 4-2 기본편 - 2012
웅진씽크빅 학습교재개발팀 지음 / 웅진씽크빅(학습) / 2012년 5월

- 절대공감 초등 수학 4-2 기본편
- 왕수학연구소
- 웅진 2012.06.01

큰
아이때부터 만나 이름이
익숙한 웅진 씽크빅
수학.
씽크빅의
사고력을 키워주는 문제들로 엄마들의 입소문이 자자했었는데,
지난
학기에 속깊은 수학을 만난 후 이번엔 절대공감을 만났답니다.
1학기에는 속깊은
수학으로 열공하고 중간고사,기말고사에서 좋은 성적을 받아 아이가 자신감이 많이 생긴 학기였지요.
웅진을
믿고 다시 만난 절대공감...

진도교재인 기본편과
숙제교재,정답및 풀이 3권으로 분책되는 구성입니다.
지난
번에 만난 속깊은 수학에 비해 겉표지에서 책을 분리 할 때 매끄럽게 뜯어지지가 않아 애를 좀 먹었어요.

표지도
군더더기 없이 아주 깔끔해서 좋네요.
첫 장을
펼쳐보니 웅진의 초등수학교재 를 한 눈에 볼 수 있는 가이드가 나와 있어
절대
공감 수준을 한눈에 알 수 있네요.
난이도를
구체적으로 몰랐던 꼭알 시리즈도 여럿 보이고...
웅진초등수학 교재가 모두
나와 있어 우리 아이에게 맞는 교재를 찾을 때 편리 할 것 같아요.

4학년
교재엔 4단원에 사용할 수 있는 여러 가지 모양을 만들 수 있는 도형판이 부록으로 있어 유용하게 사용할 수 있을 것 같아요.
다만,좀 아쉬운 점은 종이
재질이 너무 얇아 좀 더 두꺼웠으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

이번
여름 방학은 유난히 짧아 총 4주 중 1,2주동안은 휴가도 갔었고, 방학 땐 항상 그렇듯 지난 1학기 복습을 먼저 하느라 이제 겨우 3단원을
거의 끝내가고 있는지라 남은 방학 기간 동안 부지런히 풀어야할 것 같아요.
각
단원은 이렇게 이전에 배운 내용과 이번에 배울 내용,다음에 배울 내용을 표시해 놓아 그 단원의 학습 흐름도를
알 수 있게 합니다. 여기에 학년, 학기 표시도 해주면 연계학습에 더 좋을 듯합니다.
본교재인
진도교재는
개념탄탄->
핵심쏙쏙->유형콕콕->술술 풀리는 서술형->단원평가->실력 UP 6단계로 구성되어있습니다.

<개념탄탄>은 개념잡기를 넣어 핵심개념을 정리해주고,주의를 넣어 자주 실수하는 부분을 잡아 줍니다.
바로 밑에는 개념확인을
위해 기초문제가 있습니다.
<핵심콕콕>은
개념을 공부한 다음
교과서와 익힘책 수준의 문제를 풀어 보면서 개념을 다지도록
합니다.
<유형콕콕>은 문제를 유형별로 풀어보는 코너로
핵심쏙쏙을 통해 다진
기본을 확인하고 좀더 수준이 높은 문제를 풀며 실력을 높이는 단계랍니다.
학교시험에 나올 수 있는
문제들을 유형별로 풀어보니 시험대비에 그저그만일 것 같네요.
특히,대표유형 문제와
시험에 잘 나오는 문제, 시험에 틀리기 쉬운 문제를 따로 표시해두어
시험대비와 실수를
줄이게끔 합니다.
<술술 풀리는
서술형>은
서술형 문제를 풀이과정을
함께 해결하면서 서술형 문제 해결 방법을 익히는 단계입니다.
풀이와, 풀이 따라하기,
ㅁ넣기를 통해 풀이과정을 익히고 아래에 유사문제를 직접 풀어보게 되어 있어 아이들이 어려워하는 서술형 문제푸는 연습을 할 수 있어 도움이 많이
될 듯합니다.
<단원평가>는
서술형을 포함한 단원별 대표문제를
풀어봄으로써 앞에서 공부한 내용을 종합적으로 평가해 자신의 실력을 확인하고 학교시험에 대비하는 단계입니다.
적절한 난이도에 서술형
문제까지 있어 단원 마무리하기에 좋을 듯합니다.
<실력
UP>은
한 번에 풀기 어려운
문제는 배운 개념을 바탕으로 해결전략을 세워 단계별로 풀어 보면서 실력을 한 단계 더 UP시킬 수 있는 단계입니다.
오른쪽에 해결전략까지
나와 있어 참고해서 풀면되니 생가했던 것보다 아이도 별 어려워하지 알고 잘 풀었답니다.
또다른 교재인
숙제
교재는
복습으로 개념을 꽉 잡을
수 잇는 복습교재입니다.
진도교재를 완벽 복습할
수 있도록 Repeat
핵심쏙쏙과 + Again 유형콕콕
으로 구성되어 있어요.
진도교재에서 중요한
문제들만 다시 한번 풀어보면서 확인하고 복습할 수 있어
반복학습하기에 딱 좋은
것 같아요~~^^
Repeat 핵심
쏙쏙은 진도교재 핵심쏙쏙의
중요한 문제를 복습하도록 되어 있고,
Again
유형콕콕은 진도교재 유형콕콕의
중요한 문제를 할 수 있도록 되어 있네요.
본책을 풀 때 숙제
교재의 페이지를 알려주니 함께 학습하기에 편리합니다.
정답과 풀이책은
진도교재, 숙제교재와 같이 따로 분리가 됩니다.
자세한 정답과 풀이로
틀린 문제, 몰랐던 문제 풀이를 확인하는데 정확하게 알려주고,
서술형 문제는 평가하는
기준이 나와 있어 서술형문제를 채점하기에 편리합니다.
처음 절대공감을 만났을 때는 교재 이름이 의아했는데,하나하나 살펴보면서
<절대 양보할 수
없는 나만의 공부감각이 절대공감>
이라는 걸 알게됐네요.
<<절대공부감각을
완성하는 4단계 혁신
시스템>>
1. 내신 100점
만점을 겨냥한 절대공부감각의 문제 출제 시스템!!!
2. 문제의 질을 생각한
절대공부감각!!
3. 반복 학습으로 개념
완전 정복!!
4. 내가 되고 싶은
실력을, 내가 선택하는 절대공부감각!!

처음으로 함께 해본
절대공감은 교재 구성이나 두께,난이도로 보아 방학 중 선행용이나 학기중 예습용으로 알맞을 듯합니다.
방학동안 타교재와
병행해서 요 4단계 혁신 시스템인 절대공감으로도 열공하고 있는 울 딸.
1학기 복습과 타교재를
병행하는 탓에 비록 아직 한 권을 끝까지 풀진 못했지만 남은 부분도 끝까지 풀어
2학기에는 1학기보다 더
좋은 성적을 기대합니다.