완자 초등 수학 3-2 - 2011 ㅣ 완자 초등 2012년-2 28
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 8월
울 딸 방학 중 선행을 위해 처음 만난 초등완자 수학
비상교육은 중 고등학생 교재로만 유명한 줄 알았는데
내가 한참 잘못 알고 있었는듯..
창피하지만 이번에 완자가 완전 자율학습이 가능하게 하는 교재라는 걸 첨 알았다.
구성은 본책과 시험 전 꼭 풀어야하는 문제, 정답친해로 이루어져있다.
부록에 실린 내용을 보면
각각 2회씩 실린 단원평가, 중간평가,기말평가,기초력다지기 문제가 실려 있어
시험기간에 풀어보면 딱이다 싶다.
정답친해는 누가 이름을 지었는지 정말 기발한것 같다.
처음에는 공부를 잘 하려면 정답과 친해야 한다고 내 나름대로 생각했지만
가만히 보니 정확한 답과 친절한 해설이네.ㅋㅋ
중요한 요점이 될듯한 설명에는
색깔 별로 나눠서 설명하고 있어서 눈에 확 띄어서 참 마음에 든다.
그리고 모든 문제에 대한 정말 자세하고도 친절한 해설을 해놓았다.
정답친해 안에는
좀 어려운 문제는 문제 파헤치기를 통해 쉽게 문제풀이를 하는 방법을 알려주며,
예전 학년내용을 잊어버릴만한 내용은 복습하기로,
완자비법을 통해서 문제해결비법을 알려주어
틀렸던 문제를 완전히 내 것으로 소화하게 해서
완벽한 학습을 이룰 수 있도록 안내하고 있다.
제일 중요한 본책을 보자면
첫 장에 요렇게 공부계획표가
떡하니 실려있어 아이랑 계획을 세울 때 이용하면 좋을 것 같다.
~하자체를 사용하여 선생님과 1:1로 수업받는 느낌이 드는 구성이
독특하고 참 맘에 든다.
매 단원이 시작할 때마다 배운 개념 확인하자로
지난 학기에 배웠던 개념을 한번 더 일깨워주고 있다.
활동학습 보면서 풀자로
개념별 친절한 설명을 해줘 원리를 쉽게 익힐 수 있고,
집중개념정리로 다시 한번 중요한 부분을 짚어준다.
개념문제 가볍게 풀자는 단계별 반복학습 1단계로
기본을 익히기에 적당한 문제들로 구성되어있다.
문제로 실력을 다져보자는 단계별 반복학습 2단계로
다양한 유형의 문제를 풀어 볼 수 있어 실력을 다지기에 좋을 듯하다.
단계별 반복학습 3단계인 응용문제로 실력쌓자는
교과서 안팎에서 뽑은 문제로 실력을 한층 높이 쌓기에 적당한 것 같다.
서술형 문제연습하자는 단원별 대표 서술형문제들만 뽑아서
아이에게 서술형을 두려워하지않도록 연습할 수 있게한다.
단원평가 완벽히 풀자는
단원별 대표문제를 풀어서 자신의 실력을 마지막으로 확인하게끔하고 있다.
완자수학은 일종의 기본서로
기초부터 응용문제까지 골고루 분포되어 있어
학기 전 선행학습으로 이용하기에 적당한 교재인 것 같다.