구불구불 강이 흐르면 네버랜드 자연학교
이완옥 지음, 이수영 옮김 / 시공주니어 / 2019년 4월

시공주니어  - 구불구불 강이 흐르면

시공주니어 네버랜드 자연학교 시리즈  중 <구불구불 강이 흐르면>을 읽었어요.

강과 물고기 전문가 이완옥 박사님이 들려주는살아 흐르는 강의 모든 것!
“인류 역사가 시작된 강, 그곳에서 살아가는 물고기와
곤충과 식물들을 배우며 아름답고 소중한 우리 강을 지키기 위해
꼭 알아야 할 이야기들이 담겨 있는 책입니다.”
① 안녕☺️강: 호기심을 자극하는 질문을 던져요
② 반가워☺강 : 일상에서 경험하는 강 이야기를 만나요
③ 궁금해☺강 : 땅에 흐르는 물은 민물이에요 / 강에 봄이 왔어요 / 강은 상류, 중류, 하류로 나뉘어요
④ 놀라워☺강 : 강의 신기하고 재미난  점들을 알아 가요
⑤ 생각해☺강: 강은 넓고  깊게 들여다보며  생각해요
⑥ 즐기자☺강 : 강을 느낄 수 있는 다양한 놀이를 즐겨요
⑦ 지키자☺가: 강을 돌보고 지키는 방법을 나누어요
봄, 여름, 가을, 겨울에 따른 강의 모습을 통해 사계절의 변화에 따른 강의 모습 변화도 살펴보고 , 개울에서 강으로 물이 모이는

지형과 강에서 바다로 흘러갈 때의 삼각주 지형등에 대해서도 그림으로 잘 이해할 수 있게 표현되어 있어서

강의 소중함, 강의 생태계, 인류문명의 발생지에 있는 4대강에 대해서까지 다양한 강의 모습을 알려주는 책이예요

강은 이렇게 많은 걸 우리에게 주는 데 사람들이 무분별하게 개발해서 강을 오염시키는 행동은 하지 말아야 겠다는
생각이 새삼 들었어요.

자연과학책이면서도 설명식이 아니라 실제 사진과 삽화 , 일러스트 들이 많이 사용되어서 친근하고 재미나게 읽을 수 있었어요.