히마가 꿀꺽! 올리 그림책 7
정현진 지음 / 올리 / 2021년 9월

전학 온 친구 마히영의 마음 속 친구(?)와 진짜 친구 관계에 대한 이야기다.

새로운 친구들과 친해지기도 어렵고, 혼자가 편하다고 생각하며 스스로 마음의 문을 닫아버리기까지 하는데.

우울하고 화난 마음 속에 히마가 나타난다.

히마는 친구가 되어주겠다며 히영이에게 다가오지만 히영이는 히마를 거부한다.

화가 난 히마는 히영이의 모든것을 먹어버리고 결국 히영이까지 꿀꺽 삼켜버리고 마는데.

올해 초 유치원을 옮기면서 꼭 아이에게 읽어주고 싶었다.

배워야할것들과 친구관계에서 어려움을 겪고 있는 아이에게 힘을 주고싶었다.

책 속 히마와 히영이가 나누는 대화 장면이 꼭 만화처럼 되어있는데 그래서 그런지 아이는 이 부분을 꽤 집중해서 보았다.

하마를 닮은 캐릭터가 꽤 귀엽지만 여기서는 우울하고 화난 감정이 히마라는 캐릭터로 표현했다.

책 속에는 독후활동자료가 함께 들어있는데. 요게 압권이다.

내 마음속 캐릭터를 만들어보고 소개하는건데. 하필 이 책을 읽은 날 아빠에게 혼이 나서..

아이의 마음속 캐릭터는 화난 아빠였다ㅋㅋ

덕분에 화가 잔뜩 난 실제 아빠는 독후활동자료를 보면서 마음을 풀었다는 후문.

아이에게 화가 나고 짜증난 마음을 말로 표현해달라고 종종 이야기하곤 했었는데,

이 책을 통해서 가끔은 이렇게 캐릭터 그림을 그려서 표현하는것도 괜찮은 방법같다.