물고기가 댕댕댕 - 제3회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 웅진 모두의 그림책 37
유미정 지음 / 웅진주니어 / 2021년 1월

왠지 책 내용이 고즈넉할것 같아 잠자리 독서로 선택했다.

책 속 그림들이 모두 푸른 수묵화같다.

때로는 한지처럼 표현된 종이위에 수묵화가 그려져 있기도 하다.

웅진주니어에서 나온책인데 웅진주니어 그림책 공모전 우수상을 받았다고 한다.

그림만 봐도 왜 상을 받았는지 알것 같았다.

주로 아이에게 읽어주는 책들은 글밥이 많은 책들이다.

아이가 한글을 빨리 떼기 바라는 마음에서 자꾸 글이 많은 책들을 읽어주게 되는데

이번에 '물고기가 댕댕댕'을 보며 많은 생각을 하게 되었다.

풍경의 물고기가 세상을 한바퀴 여행하듯 돌고 다시 풍경이 되는 내용인데

어떤 페이지에는 한 문장만 짧게 쓰인것도 있고 어떤 페이지는 그림만 있기도 하다.

두페이지에 글 없이 산과 구름, 물고기만 있는 그림을 가만히 보고 있으면 마음이 참 평온해진다.

글만 후딱 읽고 바쁘게 책장을 넘기던 바보같은 엄마였구나 싶었다.

아이 책이긴 하지만 어쩌면 어른들의 책이기도 한것 같다.

풍경을 처음 보는 아이는 "이게 뭘까?" 라는 물음에 물고기가 낚시줄에 걸린 것 같다고 표현을 했다.

종모양 큐알코드가 너무 센스있다.

책 가장 앞쪽에 QR코드가 있는데 영상과 소리를 들을 수있는 북트레일러로 연결된다.

풍경 소리를 들으며 아이와 책을 다시 한번 더 읽어보았다.

아이는 여전히 이해 한듯, 안 한듯 묘한 표정을 짓지만

엄마의 마음은 읽을수록 달라지는것 같다.

아이가 커갈때마다 자주 읽어주면 좋은 책 같다.