피버 드림
사만타 슈웨블린 지음, 조혜진 옮김 / 창비 / 2021년 3월
이 책은 아만다라는 여인과 병에 걸린 소년 다비드의 대화로 이야기가 전개됩니다.
저는 책을 읽기 시작하면서 대화내용을 이해하기 힘들었고, 곧 그것이 작가가 의도한대로 읽고 있다는 것을 알게 됐습니다.
이야기 자체도 이해하기 힘들기는 해도 나름 작가만의 심오한 여러 두려움들에 대해 등장인물들의 서술로 표현하고 있습니다.
줄거리로는 한 여름에 어느 시골마을로 놀러 온 아만다와 그녀의 딸 니나, 그리고 그 마을의 소년 다비드와 카를라.
이들 사이에서 벌어지는 기묘한 병과 여러 두려움을 둘러싼 미스터리에 대해 찾아나가나는 줄거리입니다.
책에서 서술하는 아만다와 다비드의 중요하게 생각하는 것이 서로 달라 이야기의 핀트도 어긋나는 것 같으면서도 그들의 생생한 경험과 그들의 느껴지는 감정들을 독자인 저 또한 깊게 공감하고 즐겼습니다.
그렇게 되는 요인중 하나는 아만다와 다비드의 대화에서 자세하게 알려달라고 하거나 그렇게 말해주었기 때문이라고 생각을 하고 있습니다.
게다가, 이 소설의 장르가 공포인만큼 아만다와 니나, 그리고 다비드가 걸렸던 병의 고통과 증상, 감정 모두 실제로 제가 걸린 것 같은 착각을 불러일으킬정도로 소름돋고 무섭게 다가와 더욱 재밌게 즐겼던 것 같습니다.
위에서 얘기했던 것처럼 작가가 무엇을 말하려하는지 잘은 모르더라도 끝까지 인물들에 감정이입을 하면서 즐기는 것만으로도 정말 좋은 책이었던 것 같습니다.
(출판사의 도서 협찬을 받아 저의 주관적인 리뷰를 작성했습니다.)