모션 그래픽&영상 디자인 강의 with 애프터 이펙트 - 10년차 디자이너에게 1:1로 배우는
장유민 지음 / 한빛미디어 / 2021년 2월
요즘 누구나 유튜버를 꿈꾸고 있습니다. 심지어 초등학생들마저 의사나 변호사가 아닌 유튜버를 장래희망으로 뽑고 있습니다.
이런 가운데서 애프터 이펙트의 영상 편집, 영상 디자인에 관해 전문 디자이너가 직접 이 책에서 교과서 같은 느낌으로 친절하게 설명해주고 있습니다.
기본적인 개념 이해부터 설정 시 자주하는 실수 등 애프터 이펙트를 다루면서 영상 디자인을 혼자서도 공부하기 쉽게 구성이 되어 있습니다.
책의 구성요소 또한 알기 쉽고 눈에 잘 들어올 수 있도록 사용한 효과나 이번 챕터에서 해야 할 작업에서 이 책의 저자는 어떻게 포인트를 잡고 해야할지 등 정리가 잘 되어 있었습니다.
특히 알파매트 같은 기본 효과를 베이스로 여러 모션 및 디자인하는 법을 상세히 알려주니 기본효과를 복습하면서도 여러방면으로 활용하는 방법을 배우고 고민할 수 있는 시간을 갖게 해주어 정말 좋았습니다.
게다가 저한테 너무 좋았던 것 중 하나가 애니메이션에 대해 더 공부하고 싶었는데 마침 이 책에서 애니메이션 중 하나인 일러스트레이터에서 가져와 쓰는 퍼핏 핀 툴로 이용한 캐릭터 리깅 애니메이션 만들기입니다.
애프터 이펙트에서 애니메이션을 한다면 자주 쓰는 방법 중 하나로 꼭 배워보고 싶었는데 이렇게 배움으로써 다른 곳에 활용할 생각을 하니 더 좋았습니다.
이렇게 책 소개를 하였는데 아마 저와 같이 애프터 이펙트를 좀 더 활용성 있게 배워보고 싶은 분들에게 정말 좋은 것 같습니다.
(출판사의 도서 협찬을 받아 저의 주관적인 리뷰를 작성했습니다.)