[eBook] [BL] 불청객 [BL] 불청객 1
꽃낙엽 지음 / 시크노블 / 2017년 11월

<스포 있습니다>

불청객은 송예운(수)의 1인칭 시점으로 쭉 전개가 되며, 사실관계를 설명하기도 하지만 1인칭 시점이다보니 그 모든 것이 감정적인 부분과 연계되어 있어서 개인적으로 정말 좋게 읽었습니다. 감정의 흐름에 담궈지는 걸 좋아해서 예운의 감정에 이입해서 쭉 읽었습니다. 간결하고 직설적인 문체도 좋아하지만 확실히 은유 비유가 들어간 문체와 감정을 바로 드러내지 않고 조금 상상하게 만드는 것은 더 좋습니다.

송예운은 미혼모인 어머니와 둘이 살면서 많은 새아버지를 만났고, 이번에도 새로운 새아버지로 인해 형인 지청현(공)을 만나게 됩니다. 처음에도 그렇지만 다 읽고 난 다음에도 청현은 시종일관 무뚝뚝하지만 예운에게는 자신의 감정을 직설적으로 드러내고 있습니다. 처음 대화에서 청현은 지예운보다는 송예운이 더 예쁘다고 말하고, 예운은 이것이 자신에 대한 부정적인 감정에서 기인한 것이라 오해를 합니다. 아니라고 어깨를 잡고 흔들어주고 싶었어요. 처음에는 조금 신경써준다는 기분이었지만 예운의 관점에서 청현의 감정을 점점 더 느낄 수 있었습니다.

제 기준에서는, 독자와 서술자의 감정의 흐름이 비슷해서 더 몰입해서 읽을 수 있었지 않나 생각을 해 봅니다. 예운은 공포, 불안 등 자신에게 위해가 되는 부분에 관해서는 기민하게 반응을 하게끔 길들여져 있지만 관심이나 좋아함 등의 예쁜 마음에 관해서는 무지에 가깝습니다. 청현이 노골적으로 관심을 드러내는 부분에서도 예운은 그것을 제대로 인지하지 못합니다.

발렌타인데이 에피소드에서도, 청현은 과외선생님이 예운에게 준 초콜릿을 쓰레기통에 쳐박으며 "순진한 건지, 멍청한 건지"라고 냉랭하게 말하고는 밖으로 나가버립니다. 예운은 스스로의 감정을 잘 모르지만 어쩐지 청현이 화가 난 것 같다고 느끼고, 그것이 싫다고 생각합니다. 청현이 비서를 시키지도 않고 직접 밖에 나가 최고급 초콜릿을 사오지만 그것에 대해 자신은 화 나지 않았고 괜찮다고만 받아치는 예운에게 "멍청한 쪽이었군" 이라며 한숨처럼 말하는 청현에 웃어버렸습니다.

예운에게는 형이고 싶지 않고, 나이차이가 많이 나는 것을 알려주고 싶지 않아 나이도 알려주기 싫고. 무뚝뚝하고 칼같은 성격이지만 예운에게는 제 서재도 빌려주고 당당하게 제 공간을 휘저어도 된다고 허락하는 청현도 어쩐지 풋풋하게만 느껴졌습니다.

씬이 없어서 아쉽기도 했지만 없으면 없는대로 또 풋풋하고 애틋하고 또 감정의 아슬아슬함을 느낄 수 있어서 좋았습니다. 끝없이 집착하고 싶은 청현과, 그런 집착이 좋은 예운. 서로에게 단 하나 뿐이라는 느낌이 들어서 좋았습니다.

불청객이라는 제목과 표지에서 마냥 어두울 것이라고만 생각했는데 시종일관 그들이 귀여워 웃으면서 읽었습니다. 자신을 불청객이라고만 생각하던 예운이 청현의 옆에서 그가 원하던 안식처를 찾은 것 같아 다행이었어요.

씬이 있으면 정말 좋겠지만, 없어도 좋으니 외전이 나와주면 정말 좋겠습니다. 둘의 씬도 보고싶어요 ㅜ