초콜릿으로 시작한 영어 - 당신에게 희망의 한 조각을 드립니다
송은정 지음, 김종원 주인공 / 글단지 / 2010년 3월

친숙하지만 친숙하지않게 느끼게 해주는 영어.

눈 떠보면 어디든 보이는 영어지만 아직까지 한마디도 할 수 없어 외국인을 보면 지레 겁먹고 도망가기 일쑤다.

내 인생에서 반년동안 영어를 배우며 살았지만 아직도 초보수준에서 벗어나질 못하고 있다.

초보수준을 벗어나려고 괜찮다는 영어책들 사보기도 했지만 정작 끝까지 본 책은 없었다.

이런 내게 조금이나마 도움이 될까해서 이 책을 집어들었다.

TV에도 출연하신 적이 있는 김종원 할아버지의 영어에 관한 일생을 옮겨놨다고 보면 된다.

초콜릿 하나로 영어를 배우기 시작하셨다는 할아버지...

내가 여태껏 이 할아버지처럼 열심히 영어를 한 적이 있었나? 하고 질문을 내게 던지고 말았다.

할아버지도 그 동안 영어를 배우면서 실패사례도 많았지만 포기하지않고 자신이 정한 목표를 이루어내셨다.

책을 읽어보니 할아버지와 나의 차이가 확실히 들어났다.

예전엔 의욕만 앞섰고 지금은 그 의욕마저도 절실한 상태였다.

조금만 부지런하다면 조금만 더 마음을 굳힌다면 영어책을 끝까지 볼 수 있는데...

왜 영어책을 펴보기조차 포기하는지...

할아버지는 말씀하신다...초등학교도 졸업못한 나도 했는데 당신들이 왜 못하겠는가?!

그 나라에 나고자란이들이 아니고서야 완벽할 순 없다. 라고...

다시금 뚜렷한 목표를 잡고 욕심부리지않고 할 수 있는 만큼 계획을 세워 꾸준히 해보고자한다.

한순간에 실력이 쑤~욱 늘면 좋겠지만 영어는 한 나라의 언어이고 문화이기에...