39 클루스 제2권 - 모차르트의 악보 39 클루스 2
고든 코먼 지음, 김양미 옮김 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2010년 1월

햐~유럽은 죄다 다녀온 것 같은 기분이 드네요.

에이미와 댄과 함께 저도 모험에 동참한 듯한 기분이었어요.(아차!오페어 보모인 넬리와 이집션 마우 고양이 살라딘도 있었죠.)

그래서인지 읽으면서 답답하기도 하고 스릴도 느끼고 통쾌하기도 하고 화가 나기도 하고 별의별 감정을 다 느꼈네요.

읽기 전과 읽은 후의 책 표지는 엄청 달라보여요.

안보이던 게 보이기도 하고 (깨진 유리조각에 비친 악보와 한자루의 장검...그리고 인물...이 인물이 난네를 인걸까요?!)

여기서 난네를이란 모차르트의 누나인 마리아 안나의 애칭이예요.

1권은 벤저민 프랭클린 요번 2권은 볼프강 아마데우스 모차르트에게서 단서를 찾는 것!

이번 시작무대는 오스트리아의 수도 빈...

책의 처음부터 거의 막바지까지 고양이 살라딘은 단식투쟁.(붉돔을 먹는 고급 입이라...)

빈으로 향하는 기차안에서 맷집좋은 홀트 가를 마주치고

모차르트 하우스에서 단서에 한발 다가서게 만드는 난네를의 일기를 찾지만

행운의 여신은 에이미와 댄의 손을 끊임없이 거부하네요.

다른 카힐가문의 사람들처럼 이제 그들도 다른이의 손아귀에 들어간 단서들을 몰래가져온다든지 속인다든지 뒤를 밟기도 하고요.

이번 권에서 한국인할아버지 앨리스테어 오가 마음 여리게 나오더라구요.(인간성 다시 봤다는...)

카힐가문의 네 분파 야누스, 토머스, 예카테리나, 루시안.

코브라남매...아! 그러니까 이안과 나탈리는 루시안 파이고 조나 위자드는 야누스 파였네요.

에이미와 댄은 무슨 파일지 정말 궁금해지네요. 댄은 숫자에 강하고 애너그램도 잘하는데.

요번 책에서도 에이미는 겁이 많고 항상 못한다는 부정적인 생각을 가지고 단서를 찾아가지만

댄은 그런 누나와 달리 모험심 강하고 뭐든 쉽게 생각하는 긍정적인 마인드를 가지고 누나를 이끌어요.

이번엔 단서를 빼앗기지 않은 채 다른 나라로 갈 수 있다니 드디어 행운의 여신이 남매의 손을 잡아준 걸까요?!