다있소 과학 1 - 최고의 문구왕을 뽑아라 ㅣ 다있소 과학 1
윤자영 지음, 노이신 그림 / 다른어린이 / 2026년 3월
국민 가게 다있소에서 벌어지는 문구 용품의 과학 대결을 재미있게 보았다.
문구들의 티격태격 싸움은 아이들의 과학 지식을 키워준다.
'어라?'에서 '아하!'하는 경험을 책을 읽은 아이들은 경험하게 될 것이다.
책을 읽고 나면 문구점에 가서도 아이들은 책의 내용과 오버랩되어 문구를 통한 과학 지식의 전이가 가능해질 것이다.
총 세번의 경기를 하는데 필기 용품, 미술 용품, 파티 용품으로 나누어서 각 용품별로 아이들이 잘 사용하는 문구들이 대결을 펼친다.
이 중에서 2라운드의 연필과 샤프의 대결에 아이들이 큰 재미를 느낄 것이다.
아이들이 이해하기 쉬운 말로 과학 지식을 전달하니 이해도가 높아진다.
2라운드 연필과 샤프의 대결 주제는 '누가 더 잘 쓸까?'이다.
관련된 과학 지식은 해시태그(#)을 써서 한 눈에 알아보기 쉬웠다.
2라운드는 마찰력이 주요 과학 지식이었다.
교과 연계를 표시해서 초등과 중등의 교과와 연계된 것도 확인할 수 있었다.
글씨를 쓸 수 있는 것이 마찰력이라는 궁금했다. 연필심이나 샤프심의 흑연이 종이와 만나서
흑연의 원소인 탄소의 결합이 떨어져서 그 가루가 종이에 붙어서 글씨가 써지게 된다고 한다.
또한 지우개도 마찰의 원리가 적용되서 지우개와 종이 사이에 강한 마찰력으로 흑연 가루를 종이에서 떼서
지우개로 옮기는 것이라고 한다.
마찰력이 우리 생활 속에 또 어디에 숨어있는지 깨알 지식도 전달한다.
수세미로 그릇에 묻은 찌꺼기를 마찰력을 이용해서 떼어내고, 때수건으로 피부에 쌓인 때를 벗겨 내는 것 또한
마찰력으로 가능한 것이었다.
연필과 샤프와의 대결 뿐 아니라 색연필과 크레파스의 대결, 물풀과 딱풀의 대결 등 다양한 문구의 재미난 대결로
자연스럽게 과학 지식을 알게되어서 몰입감있게 읽을 수 있었다.
다음 편인 다있소 과학의 최고의 뷰티왕을 뽑아라도 기대가 된다.